邗江区“大阅读”工程“全生活阅读季”启动
来源:  发布日期: 2018-08-10


423日,世界读书日,邗江区“大阅读”工程“全生活阅读季”正式启动,一场春天的阅读盛宴精彩绽放,一次阅读的春天邂逅不期而至。同日,由邗江区委宣传部、邗江区文明办、邗江区教育局主办,扬州市维扬实验小学承办的“做有根的中国人”校园经典诵读观摩活动在维扬实小成功举办。市文明办、扬州广电总台、区文明办、区教育局相关负责人出席活动。

区教育局局长何云峰宣布2018年邗江区“全生活阅读季”启动。他说,经典作品,承载先贤的希冀,历经岁月的淘洗,弥漫着人文主义的芬芳,闪耀着文化文明的璀璨,构建了人类的精神大厦。诵读国学经典,能够激发中小学生对传统文化的热爱,以民族文化精华滋养心性,使之成为行为优雅、谈吐儒雅、气质高雅的中国人。他要求,深化“大阅读”工程,推进校园经典诵读,在内容上要坚持去粗存精,围绕课程标准、依据学生认知需求,精心打造能点亮学生精神的富有扬州特色的经典读本,真正实现经典诵读有读本、有课程、有指导、有活动;在方式上要追求潜移默化,追求润物无声的境界,不能急于求成,要去功利化倾向,防止形式主义;在效果上要达成知行合一,将经典诵读与全方位的育人紧密结合,力求以国学与英文经典为载体,把经典诵读教育渗透到学校日常的德育、文化教育、人文养成等各个方面,要引导学生以经典规范自己的言行,引导学生与历史上的思想巨匠、文化哲人、高尚灵魂对话,引导学生以经典中蕴涵的传统美德,提升思想修养、审美情趣和综合素养,逐步形成良好的个性和健全的人格。

提升校园书香指数,提升居民文明程度,提升城市文化品味,为深入推进“大阅读”工程,邗江区制定了中小学幼儿园“大阅读”工程三年行动方案,将“大阅读”工程列入全区“十大教育重点工作”,在8万多名师生中推进“全员、全面、全程、全心”的全生活阅读计划。全区以“传统文化润校园”项目为抓手,加快创新建设“大阅读”环境,实现校校有“阅读中心”,班班有“开放阅读区”,家家有“小书房”。顺应教育发展需求,积极探索“互联网+”背景下的“泛阅读空间”建设。将“新家庭教育实验”和“大阅读”工程有机融合,积极引导家庭、社区参与阅读资源建设。不断创新和完善评价机制,自2017年开始,全区将阅读纳入学生综合素质评价,创新开展“悦读闯关”活动,成立了语文、英语片级“悦读闯关”工作小组,建设了“悦读闯关”题库,在每学期结束前一个月内集中安排闯关,并将闯关成绩记入素质发展报告单,作为综合素质评定的材料之一。此外,还将“大阅读”工程推进与学校综合考评,教师工作考核、评优评先、职称评定等相结合推动大阅读工程深入发展。

据悉,“全生活阅读季”既是全区“做有根的中国人”经典诵读系列活动之一,也是教育系统推进“大阅读”工程的重点项目,引导全区师生牢固树立“全生活阅读”理念。“全生活阅读”强调“大阅读”是全员阅读,阅读主体包括全体学生、教师,同时辐射全区家长和社会;“大阅读”是全面阅读,包括书本阅读和非书本阅读,线下阅读和线上阅读,文学阅读和实用文本阅读等;“大阅读”是全程阅读,既指向当下的生活历程,又伴随整个的人生旅程;“大阅读”是全心阅读,倡导心到、眼到、口到,强调多感官参与,全方面吸收。

活动表彰了首批4所“邗江区经典诵读示范学校”,并听取了经验交流,展示了“大阅读”工程的初步成果。

维扬实小展示了第十六届“诵经典、塑品格”主题阅读活动,39个班级全面展示了阅读成果。在《读经典》的优美旋律中,孩子们咏唱一首首经典诗词;《最美是扬州》主题诵读,各年级诵出了不同时代赞美扬州的经典诗篇;音诗舞《中华千年游》,以音乐舞蹈的形式诉说了国学经典对一代又一代人的教诲启迪;亲子诵读《走近苏轼》,道出了苏轼充满诗意和豪情的人生,同时体现了维扬实小阅读活动从校园到家庭的辐射。节目中还穿插了维扬实小最高荣誉奖“小书虫青鸟奖”和“书香家长”的颁奖,校长王云带领大家诵读了梁启超的《少年中国说》,慷慨激昂的誓言在操场上回响,激励着一代代学子奋发向上,为国争光!

活动充分展示了维扬实验小学16年来坚持阅读的喜人成绩,彰显了邗江区全面推动“大阅读”工程的初步成效。“全生活阅读季”也将推动全民阅读,使阅读成为生活中不可缺少的一部分,成为“学在邗江”教育品牌的又一靓丽名片。