您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
民生幸福,“邗江底色”越来越鲜艳!
来源:  发布日期: 2016-12-16

       道行致远,不忘初心。让人民对改革与发展有更多获得感,分享更多改革与发展的成果,是区委区政府一切中心工作的根本。五年来,全区上下顶着国内外宏观经济下行的沉重压力,奋力推进传统产业转型升级,取得令人欣喜的成果。

       经济越发展,民生越重要。五年来,区委区政府始终把人民群众安危冷暖放在心头,全力在发展中保障民生,在发展中改善民生,把全区人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。回顾五年的壮美征程,一个不争的事实是,我区民生改善的脚步从未停滞,人民群众的获得感、幸福感与日俱增。

       这份沉甸甸的民生答卷,浸透着区委、区政府浓浓民生情怀,更镌刻着坚毅有恒的民生发展足迹。

       优质均衡发展的邗江教育让社会“点赞”

       百年大计,教育为本。办人民满意的教育,归根到底,就是要以优质的教育资源奉献于全区人民。五年来,我区借助区划调整的有利时机,瞄准更高水平教育现代化目标,在融合中创新,在创新中发展,奋力打造“创新教育的示范、精致学校的代表、幸福师生的样板”,取得了丰硕成果。

       说起邗江教育五年的发展,邗江人有个很直观的感觉:这五年,全区各所学校面貌都发生了翻天覆地的变化,校园硬件设施全市一流,师资力量得到较大提升,特别是名师资源在全区学校之间的流动成为一种新常态。全区教育优质均衡发展带来的一个可喜的变化是,一度盛行的“择校风”从源头上得到缓解。

       让时光回溯到2014年秋学期。开学当天秋高气爽,蔚蓝色的天空飘过丝丝游云。易地重建的杨庙小学新校园时尚气派的硬件设施,优美整洁的校园环境让孩子们欢呼雀跃。他们在新操场上追逐嬉戏,在塑胶跑道上开心的奔跑……提起那一幕,杨庙小学的教师们至今激动不已。

       其实,像这样的场景在全区五年教育发展历程中并不鲜见。五年来,全区教育围绕打造“学在邗江”精品教育品牌,奋力推进教育资源扩容升级,启动新一轮教育布局调整,先后实施了方巷小学、杨庙小学、蒋王小学、邗江中专易地新建工程。同时,投巨资推进校安工程、“五化”工程、“一馆一室工程”建设。五年来,邗江率先创成“全国义务教育发展基本均衡区”、“省义务教育优质均衡发展区”,全区各学校办学条件得到全面改善。

       假如你是邗江人,你的孩子在邗江选择一所优质幼儿园并非难事。这主要得益于全区大力推进“一镇一公办园”建设,成功回购3所幼儿园,新建3所幼儿园,极大地满足了学前教育发展的需求。每所幼儿园结合幼儿身心发展规律与办学特色,开设妙趣横生的学前教育课程与亲子游戏,把幼儿园办成孩子们离不开的快乐家园。

       社会衡量一所高中学校的办学成败,更多关注的是高考升学率。由于全区高中教育更加突出内涵提升,实施高中星级提升工程,瓜洲中学高分通过省“四星级高中”评估验收,公道中学省“四星级高中”创建强势推进,高中办学质态持续提升。在此背景下,邗江今年高考再创辉煌,本科上线率再次刷新历史纪录。全区高考本二达线率年年攀升,成为全区高中教育精致、优质发展的完美注解。

       基层医疗机构“提档升级”惠及全区百姓

       医疗卫生事业的发展与每个人健康息息相关。五年来,区委区政府高度关注医疗卫生事业的改革发展,让更多改革红利惠及百姓。全区卫生计生投入迅速增长,卫生计生机构基础设施明显改善,新农合保障水平稳步提升,重大疾病防治和卫生应急能力显著增强,基本医疗、公共卫生服务能力及人民健康水平显著提高,人口与经济社会协调发展程度日益提升。

       或许下面这组数据更能见证医疗卫生事业的发展带给全区人民的福祉:如今,邗江每千人拥有医生数2.3名,每千人拥有床位数4张,孕前优生健康检查覆盖率92.6%,“新农合”参保率100%,建立居民电子健康档案49.6万份,建档率88.9%,农村无害化卫生户厕普及率达98.5%,全区户籍人口人均期望寿命提高到77.5岁,群众满意率达92.5%……我区先后创成“全国计划生育优质服务先进单位”、“全国阳光计生行动示范单位”、“省亿万农民健康促进行动示范区”、“省农村改厕先进区”、“省慢病综合防控示范区”、“省人口协调发展先进区”。

       为了破解群众“看病贵”“看病难”,“十二五”以来,区财政投入近1亿元对民营卫生院实施了回购,使每个镇、街道都有1所公立医院。制定并出台全区医疗卫生系统绩效考核、岗位聘用方案,确保优秀人才出现在公立医院医护岗位,以其精湛医技服务群众。

       通过向上争取、区镇财政按比例分担等方式筹措资金,全区逐步实施了基层医疗机构“提档升级”工程。杨庙卫生院、杨寿卫生院完成易地新建,并投入使用;公道卫生院、双桥社区卫生服务中心扩建改造工程顺利实施;方巷区域医疗卫生中心开工建设;槐泗、甘泉、蒋王社区卫生服务中心迁建工程有序推进。全区建成示范社区卫生服务站95家,建成率达95%。

       承载着全区农村居民希望的“新农合”受到广泛认可,成为缓解农民看病贵的利器。如今,全区“新农合”参保率达100%,人均筹资标准逐年提高至505元,胃肠道肿瘤等20种重大疾病保障政策得到落实。邗江还在全市率先推行住院按床日付费和大病保险补偿制度,政策范围内区以下住院报销比例75.9%,实际住院补偿比达55%。五年来,邗江在全市率先实施国家基本药物制度,全区所有公立医院和社区卫生服务站全部药品零差率销售,“十二五”期间累计减少群众用药支出约8600万元。

       社会救助织成一道民生“保障网”

       一个社会的温度,取决于“底线”的刻度。五年来,区委区政府不断推进民政事业发展,全力完善社会救助体系,在全市首先实现了城乡低保提标与并轨,使得全区的城乡低保标准由370元/人/月提高至535元/人/月,仅此一项就使得全区困难群众36746人次受益,累计发放低保金约7500万元。考虑到困难群众的实际生活水平,全区将医疗救助比例提高至70%,封顶线不低于城乡基本医保顶线的50%。成立邗江区社会救助服务中心,出台《邗江区急难家庭救助实施细则》,对困难户“早发现、早介入、早救助”,帮助困难户改造危房40户……民生领域“冰点”正在消融、“难点”开始破题、“底线”加紧筑牢,“保障网”更为坚实。

       随着老年化社会时代的到来,我区养老服务体系建设全面提速。以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、信息养老为辅助”,四位一体的养老服务模式成为邗江首创,全区共新建社区(村)居家养老服务中心(站)139个,实现城镇、社区和村全覆盖。备受老年人欢迎的社区日间照料中心在我区如雨后春笋般涌现,全区已按标准建成社区日间照料中心33个,农村老年关爱之家22个。我区还大力推广居家养老政府购买服务补贴制度,全区1800名老人因此受益。

       五年邗江新增就业连创新高

       如今,不少来邗江投资兴业的客商与身怀一技之长的打工者,都对邗江每年的“春风行动” 年度招聘会印象深刻。以今年春季杨庙镇人社所牵头举办的“春风行动2016年招聘会”为例,当天共吸引了杨庙镇博尔特电气设备、盛天人防等本土企业20余家,仪征盘古、刘集10余家企业参加。招聘工种涉及焊工、铆工、装配工、电气工程师、缝纫工、财务等90多个岗位400余人。招聘现场人头攒动,当场达成就业意向的求职者达50余人。

       邗江作为“两主两新”产业资本集散地,巨大的用工需求不仅吸纳了本地劳动者就业,对全国各地的求职者也有着难以抗拒的吸引力。五年来,邗江新增就业连创新高,就业态势保持总体稳定。五年累计举办各类招聘活动250余场,介绍就业7.27万人次,累计采集就业岗位10.98万个,新增就业再就业4.63万人次,新增农村劳动力转移21973 人次。同时,与有关院校合作开展劳动技能培训,共培训农村劳动力59802人次,推荐困难群体就业3348人次,城镇登记失业率控制在1.9%以内。

       五年来,社会保险市级统筹基本实现,覆盖城乡的社保体系基本建成。城镇职工五大险种参保人数从2010年底的20万人次扩大到2015年底的43万人次,城乡居民养老保险参保人数增至12.5万人。累计发放退休退职人员养老金15.19亿元,城乡居民养老金3.9亿元。全区1.7万名企业退休人员全部按地区实行社区管理,社区管理率100%。

       五年来,我区人才创新创业载体建设成效显著,“两高”人才队伍不断发展壮大。成功引进支柱性产业发展紧缺人才1441人、储备性人才20476人,培养高技能人才16013人。申报省“双创计划”53人,省“博士计划”44人,市“绿扬金凤计划”创新创业领军人才60人、优秀博士人才84人。创建成9家国家级博士后工作站和1家省级博士后创新实践基地, 16名进站博士以他们的顶级智慧与团队人脉资源为邗江产业发展精诚服务。

       群众文体活动亮点纷呈

       无论你走进邗江哪个村,哪个社区,随意拦下一位大妈、大伯聊几句,指不定她(他)就是腰鼓队队员或是舞龙高手。说起五年来全区群众文体活动亮点,他们总是打不住话头。

       过去五年,区文体新局被国家人社部、文化部表彰为“全国文化系统先进集体”,被国家体育总局表彰为“全国全民健身活动先进单位”、全国群众体育先进单位,区文化馆被中宣部、文化部表彰为“第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”,我区被授予“中国民间文化艺术之乡(琴筝)”、“省公共文化服务体系示范区”等荣誉称号。

       一块块金牌见证了邗江人的心血与汗水。说起“邗文化”活动品牌,邗江人脸上总洋溢着自信的笑容,因为这样的“文化品牌”总是数不胜数:“春江花月夜”、“中国瓜洲音乐节”、“相聚来鹤台”、“家在邗城”、“百团舞邗江”……随便拿出一个,都有着沉甸甸的含金量。

       五年来,邗江群众文化体育活动持续活跃,品牌活动影响不断扩大,精品创作和生产喜获丰收,镇村也形成“一镇一品”文化特色。更令人自豪的是,邗江文体产业保持全市领先地位,全区文体产业创新发展势不可当,成功创成国家级文化产业示范基地——扬州智谷(邗江)文化创意产业园。

       扎实有效推进涉房民生实事

      小康不小康,关键看住房。用现代社会普世价值标准衡量,“有车有房”是现代人小康生活的重要标尺。

      十二五”期间,保障房建设驶入快车道,截至2015年底,全区累计开工建设(筹集)公共租赁住房4299套,超额完成市政府下达我区的保障性住房建设任务。住房保障政策逐年提标扩面,对符合条件的家庭实现“应保尽保”。截至2015年底,全区共有1512户中低收入家庭申请保障房。

      老小区整治是区委区政府为民办实事工程。“十二五”期间,全区整治老小区49个,总面积约169.2万平方米,整治后的老小区落实了长效管理措施。全区紧扣新建小区市场化物业和老旧小区基本物业两条主线,推广 “三位一体”协调机制。“十二五”期间,全区新增基本物业服务面积151.78万平方米。截至2015年底,全区住宅小区物业服务覆盖率已达91.97%,创成市级以上物业管理优秀项目50余个。

      迷人生态环境成为对外推介 “精致名片”

      既要金山银山,又要绿水青山。这是区委区政府五年一以贯之的施政理念,也是邗江环保工作五年取得的最显著的成绩。五年来,全区生态文明建设迈上新台阶,2012年,邗江顺利通过国家生态区验收,2014年获国家环保部“生态示范区”授牌。全区创成110个市级以上生态村,66所绿色学校,42个绿色社区,扬州高新区、维扬经济开发区创成国家级生态工业园区。历经五年的发展,邗江生态文明建设始终走在全市前列。

       到过邗江的中外嘉宾,无不对这片蓝天碧水的农村景致,移步换景的城市森林公园赞不绝口。区委区政府站在时代高度,划定总面积81.82平方公里生态红线区,保护区占国土陆地面积的14%, 同时,严把项目准入关,一方面对产业带动作用明显、亩均税收贡献率高的项目开通“绿色通道”,另一方面,对工业重污染项目坚决说“不”,从而为子孙后代保留了一片“城市绿肺”。

        霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。2014-2015年,公道、杨寿、甘泉、方巷镇24个行政村覆盖拉网式整治项目全面推开,这一环保工程被称为“民心工程”“德政工程”,工程的竣工使全区新增污水管网42公里,污水处理设施12台(套)。五年来,全区共建成污水管网约265公里,村庄环境得到有效提升。我区迷人的生态环境成为邗江对外推介的一张“精致名片”。