您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
“邗江城建”绘就醉美城市精彩画卷
来源:  发布日期: 2016-12-16

       邗江是扬州主城区的重要组成部分。邗江城市建设五年来的发展,直接折射了扬州城市建设的变迁。这五年,邗江百姓亲眼见证了一幕幕发生在身边的巨大变化。如今,当我们回顾五年来邗江城建的成就时,点点滴滴汇总成了一段邗江城建印象。

       城市建设品质大步提升

       走马邗江,我们不难发现,在城市建设中,邗江一直和城市路网延伸、积水道路改造、背街小巷翻修、绿化美化等联系在一起。

       五年来,邗江先后完成了新328国道连接线(蒋王段)、新甘泉路东延、司徒庙路西延、运河路北延等15条城市主次干道新建改造,启动扬冶路改造、国展路大修。先后实施邗水路、长塘路(影视大道)等9条区间道路新建改造工程,区域交通网络逐步成形。辖区内宁启铁路F点、L点、G点等公铁立交涵洞建设顺利完成。陆续完成上方寺路、念四路、博物馆路、站南路等25处积水点整治工程,城区主要道路积水情况得到根本改善。

        一个个民生城建项目可圈可点。五年来,邗江先后完成康馨巷、府西路、贾庄巷等91条老街巷翻修任务,邗上片区背街小巷全部整治完毕,梅岭、双桥等城区老街巷改造工作扎实推进。实施新城河综合整治工程,完成了新城河、四望亭河、引潮河、幸福河、明月湖、揽月河等综合整治。

    “漫步城乡街巷,奏响美妙乐章。”家住邗上街道的摄影爱好者阿齐总喜欢到明月湖、引潮河、新城河拍摄,几年来邗江建成的一批绿化美化工程,让阿齐由衷赞叹,醉美邗江真是美轮美奂!五年来,邗江建成一批绿化美化工程,完成黄泥沟风光带景观工程、引潮河孝廉文化园建设、亚星厂区周边绿化、扬菱路(邗江段)沿街立面改造及文昌西路沿街立面整治工作,先后实施城区文昌西路、润扬中路、文汇西路、兴城西路、江阳西路的景观绿化提升工作,完善了府后广场、来鹤台广场、中心河绿化工程,实施了扬溧高速瘦西湖出入口、江六高速蒋王出入口、西北绕城高速周边绿地建设提升工程。

      小城镇建设亮点纷呈

      加快小城镇建设、治理镇村环境是提升农民生活,促进农村经济发展、彰显农村魅力的重要途径。五年来,按照区委区政府工作部署,邗江小城镇建设与镇村环境治理质态同步提升,为邗江百姓带来了“天蓝水秀镇美”的人居环境,如今邗江农民住得更好了,行得更方便了,环境也更舒适了。

      全区实现农村居民点布局从自然形态向规划形态的转变。2011年以来开工建设城镇农民集中居住区8个,建设成套住房约2200套。加强城镇道路、绿化、亮化等基础设施建设,五年来新建城镇道路10.91公里,新增绿化65.08万平方米。全区公用服务设施覆盖面进一步拓展,瓜洲镇和方巷镇天然气管道铺设基本完成,乡镇区域供水率达100%。

      加强村庄环境整治已成为邗江的一种自觉。自2012年以来,全区投入近1.5亿元,全部完成整治1936个村庄并通过省级全域验收。不仅如此,在原有“四位一体”农村环境长效管护机制基础上,邗江进一步完善长效管理考核奖补机制,制定了《村庄环境长效管理实施意见》和《村庄环境长效管理考核办法》,农村环境长效管护机制全面建立。

      建筑产业发展势头强劲

      建筑行业内有句话:全国建筑业发展看江浙,江浙建筑业发展看江苏。早在2013年,邗江凭借雄厚的建筑业实力,获得“中国建筑之乡”称号,被省政府命名为“建筑强区”。

      五年来,“邗江建筑军团”在国内外保持强劲势头。全区建筑业平稳增长,效益攀升,实现施工产值1952亿元,由2010年的200亿元增长到2015年的480亿元,年均增幅在20%以上,获得鲁班奖2项,国优工程3项。全区特、一级资质企业达34家,亿元企业达51家,邗建集团完成施工产值173亿元,连续第7年跻身全国民企500强。

      创新发展理念,邗江把建筑产业化作为行业转型升级、提升产品品质的创新举措,把建设扬州市建筑产业园作为“五园一城”发展新平台之一,打造一条集研发、设计、生产制造建筑产业链,发展低碳节能、绿色环保的新兴建筑产业,构建引进预制构件、先进节能门窗、幕墙、钢结构等生产技术的特色园区,推动邗江乃至扬州市建筑业转型升级和工业化规模化生产。