您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
邗江城管多措并举“管”出城市品位
来源:  发布日期: 2016-12-16

       城市需要管理,城市管理离不开城管队伍。过去五年,区城管局围绕“三拆三整治”、“城庆2500周年”等主题,以城市管理强化年、城市环境综合整治以及文明城市常态化长效化三年行动计划为抓手,以服务群众、惠民利民为目标,以提升形象、美化环境为前提,扎实推进城市管理思路创新、机制完善,“管”出了邗江的城市品位。

       细化管养营造洁净邗江

       过去五年,区城管局全力以赴,在市容整治上“重拳出击”。围绕文明城市常态化长效化三年行动计划,紧扣时间节点,突出重点路段、重点区域、重点问题,推动各项任务有力有序推进。强化集中整治,拔掉了念四二村、百吉巷、红泥浴都和秋雨路等多个马路市场“钉子”。落实长效管护,在取缔不符合要求的露天烧烤基础上,进一步完善了露天烧烤常态化监管机制,对已置换净化装置的烧烤摊点落实队员与摊点“点对点”管理责任,确保净化装置开启率达100%。加强疏堵结合,以“四长负责制”和“三联四不五包”管理规定对疏导点进行有效管理,做到疏堵结合,长效管理。规范户外广告,按照“一店一招”和安全管理的要求,对文昌路、扬子江路、杨柳青路、邗江路等路段的户外广告店招进行规范和美化提升。

       加强保障,在市容保洁上“舍得投入”。近年来,邗江区进一步加大了对环卫的人力、物力和财力投入力度,创新运作方式,加大民生工程投入,不断提高环卫保洁水平。一方面,推进市区“五路一边”道路清扫保洁“四化”建设,在区内全面推行主次干道、小街巷市场化保洁工作,并在此基础上探索出小街巷垃圾清运及公厕保洁等环卫工作市场化运作的操作模式,同时,在省内率先实施农村垃圾集中收集处理,采用“组保洁、村收集、镇转运、区处理”的城乡统筹垃圾收集处理模式,做到镇村垃圾“不着地、不外溢、常运常清”。另一方面,加快推进环卫基础设施建设。近五年来,先后新建了廉政广场等11座公厕,升级改造了新庄等21座老旧公厕,新建山水锦城、运河北路2座中转站,改造四季园、团结桥等6座中转站;对22条主次干道上不达标的果壳箱、垃圾容器进行更新置换。

       狠抓执法打造有序邗江

       动真碰硬,在防违控违上“紧抓不放”。坚持把防违控违作为重点工作,始终保持高压态势,按照属地管理的原则,围绕“新违建零增长、老违建逐年减”的工作目标,制定出台了《邗江区防治违法建设管理办法》。对重点案件和突出矛盾做到一案一策,遵循“自拆为主、助拆为辅、强拆慎重”的原则,在完成拆违任务的同时确保社会稳定。同时,通过理顺各级巡查机制,狠抓日常监督,健全了防违沟通机制,组建了一支随叫随到的拆违队伍,进一步强化了现场快速强拆措施。“三拆三整治”期间累计拆违2234起,面积达95.3万多平方米,其中市重点任务112起,拆除面积7.4万平方米。

       多措并举,在渣土管理上“狠出实招”。抓牢源头监管,将工程渣土处置作为施工许可、开工验线等建设审批手续的必要条件。按照“谁生产、谁负责”的原则,从源头上减少建筑垃圾外溢和抛洒;抓好对建筑单位的宣传教育,对区内在建工地明确文明施工要求,督促施工单位加强自管。区渣土办定期组织对施工工地开展督查,对渣土处置工作不完善的,一律要求暂停施工,整改到位。增加巡查频次,在做好渣土运输车辆白天管理的同时,进一步建立夜间管理制度,加大巡查力度。及时处置问题,针对抛洒滴漏、路面污染,区渣土办建立了一支快速处置队伍,在巡查发现或接到市民举报、市级部门移送道路渣土污染问题时,第一时间到达现场,做好污染清除、洒水降尘,并开展调查取证、寻找源头,将处置结果及时报送市备案。

       树立形象强化队伍建设

       城市管理的各项措施,都要通过执法人员去落实。近年来,区城管局着力提高城管队伍战斗力,坚持不懈地抓好城管队伍建设,通过岗位练兵、案例分析等措施,不断提高执法水平和战斗力。大力倡导邗江城管“五讲五不”精神,坚持文明执法、公正执法和“阳光执法”,把道理讲在前,把关心摆在前,把疏导措施做在前,树立执法队伍新形象。同时进一步完善城市管理激励机制,采取日常巡视与定期考核相结合,重点抽查与全面考核相结合,完善监督体系,不断提高城市管理效率和水平。

       今年以来,区城管局坚持从制度建设入手,做到“言行有标准、培训有计划、管理有规范、监督有措施、考核有尺度、处理有章法”,结合实际修订完善《城管执法人员管理办法》《绩效考核办法》《请销假制度》等内部规章制度。采取每周一训、每月一课、每季一考、半年一评的方式,组织全体城管人员开展经常性教育培训,并邀请省、市城管专家授课,采取“走出去、请进来”形式,拓宽工作思路,以教育培训推促城管整体素质和执法水平的提高,队伍建设成效明显。