您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
“平安邗江”让百姓更安心
来源:  发布日期: 2016-12-16

一个宜居宜业的城市,需要优质的治安环境来保障。作为邗江新盛派出所的一名普通警员,卜春华2003年走上工作岗位,十多年来,尤其是近五年,她亲眼见证了邗江治安环境的提升。每天巡逻在大街上、小区里,市民们脸上的笑容、小区里的欢歌笑语,让卜春华深切感受到,五年来,“平安邗江”建设取得的显著成效。

新盛街道位于扬州市区最西部,作为邗江的主城区,新盛街道物业小区就有22个,常住人口达6万多人,这还不包括2万流动人口,是打造“平安邗江”的“链条”上非常重要的一环。“街道辖区京华城商圈是全市治安重点部位。面对辖区居民小区多、场所行业多、重点部位多等‘三多’压力。”卜春华介绍,针对这一情况,近年来新盛派出所及时调整思路,整合资源,创新做法,构建与物业保安联勤联防机制,组建了一支囊括辖区22个物业小区、20多家单位以及派出所巡防中队共389人的“盛平安”联勤联防队伍。“仅靠派出所的警力,无法实现辖区治安管控,发挥‘盛平安’联勤联防队在群防群治方面的作用,整个辖区形成了紧密型警民互动治安网络。”卜春华告诉记者。

群防群治深受居民们热捧,也是加强治安环境建设的成功之道。提到“盛平安”联勤联防队的运作,卜春华介绍,新盛派出所建强了巡防队伍,组建了以退役军人为主的25人的专职巡防队伍,分成2支在辖区开展巡逻防范,并于每晚7点带领四个小区的物业保安,驾驶GPS制式电动车在商圈人员密集部位、治安复杂路段和人员稀少地段巡逻。派出所在每个居民小区进出口的醒目位置挂牌成立了一个联勤联防工作分站,作为小区物业联防各项工作开展的落脚点与连接点。建立专职巡防队员与物业小区治安防范责任共担机制,借鉴网格化管理的理念,由派出所专职巡防队员与小区治安防范逐一挂钩。卜春华告诉记者,如今,“盛平安”联勤联防队走进小区、街面巡逻,深受市民们欢迎,有的市民还主动反映小区的细微变化和动静,及时提供治安警情,自“盛平安”联勤联防队成立以来,已协助处置群体性突发事件12起,发现小区安全隐患137处,整改113处。

新盛派出所的“盛平安”联勤联防队群防群治目前已成为全区治安环境提升,打造“平安邗江”的一个成功范例。卜春华介绍,新盛派出所还不断创新,发挥互联网的作用,在联勤联防队组建同时就组建了各物业公司经理、保安负责人与派出所民警等参与的“平安新盛互动团”微信群,截至目前共有成员101人。卜春华负责新盛辖区7个小区,她的手机里就建有沿街店面微信群、第五小分队防范交流微信群,工地防范微信群等多个微信群,不仅如此,卜春华自己加入各个小区自建的微信群,这样,派出所全体警员能在第一时间向业主发布防范信息,第一时间与业主沟通,第一时间与业主互动。

由于发挥了“盛平安”联勤联防队群防群治的作用,近年来,新盛街道发案率呈逐年下降趋势。“‘平安邗江’就是要让百姓更安心。”卜春华对记者说。