您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
创新志愿服务 让邗城绽放“文明之花”
来源:  发布日期: 2016-12-16

火热的生活,催生出层出不穷的社会组织,但近五年来,能像邗江卜桥社区“红马甲”一样,作为一个非营利性组织,不但保持持久活力,在扬州甚至在全国都打响了自己品牌的确实不多。

“‘红马甲’队伍从当初的11位大妈汇聚成现在的3000多人,服务的领域从最初的卜桥社区拓展到了全市的大街小巷,靠的就是不断创新!”王培华说,在过去的5年,红马甲每一天都是崭新的,时刻都在变换着形式为百姓服务。

“这几年,我们主要做的就是不断丰富‘红马甲’的服务内容。”王培华告诉记者,虽然起初“红马甲”是第一支志愿者队伍,打扫城市卫生,成为了扮靓扬城的一道风景。但“红马甲”不能停留在“一块抹布、一双筷子、一把铲子、一个垃圾袋”。5年前,在义工队的基础上,“红马甲”成立了和事佬调解队,特意从义工队中遴选了10名志愿者作为矛盾调解员,他们的共同特点是,拥有高中以上文化水平,做事有耐心,脾气较温和,善于观察矛盾、分析矛盾。“这几年来,在‘红马甲’和事佬的协调下,辖区内没有一起矛盾纠纷加剧和激化,有效提升了社区整体服务的形象。”

“和事佬队伍”的加入,让“红马甲”增加了新的活力。在生活中,由于多种原因,扬州大龄青年越来越多。“个人苦恼,家长烦心,社区和义工队应该把他们作为特别关注的群体。”王培华这样认为。于是,“红马甲”婚介队伍应运而生。利用红马甲义工队的社会影响力,迅速建立起扬州人数最多、资料最全的“男女求偶信息库”,红马甲婚介服务开展至今已成功牵线了847对夫妻,“红马甲”始终坚持“不收费、不收烟、不收糖,只要新人入洞房”的“三不”原则,用实际行动谱写出扬城“金媒婚介”的佳话。

王培华介绍,随着全面从严治党的深入,“红马甲”义工队把廉政文化建设作为服务的新的切入点,组建了廉政队伍,打造“红马甲义工护廉网”,使廉政文化建设进楼道、进家庭,用贴近生活、鲜活生动的身边事例进一步增强廉政意识,营造浓厚的廉政文化氛围。政治素质好、敢于直言、熟悉本社区的“红马甲”义工队队员被选聘为“廉政监督员”,组建了“红马甲”义工廉政宣讲队、“红马甲”义工文艺宣传队、“红马甲”义工巡廉劝廉队等廉政队伍,定期利用社区道德讲堂、市民学校等平台,宣传预防职务犯罪知识和廉洁自律规定。

“志愿服务队不能永远都是举小红旗站马路啊!”王培华说,作为邗江区数百支志愿者队伍的代表,这几年“红马甲”在不断充实自身内涵,下一步还要以项目化运作,进一步推动志愿者队伍的转型,用不断创新的志愿服务让邗江大地绽放“文明之花”。