您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
“小巷总理”张玉:民生正成为邗江最强“软实力”
来源:  发布日期: 2016-12-16

        一个区域的可持续发展,既要拼硬实力,也要拼软实力,民生,无疑正在成为邗江最强的软实力。过去五年,邗江交出了一张漂亮的民生成绩单,这一点,作为基层社区干部的邗上街道翠岗花园社区党支部书记张玉最有发言权,“这五年,区委、区政府抓好多项民生实事开花、落地、结果,大大提升了居民幸福感和满意度。”

    “喜新”并不“厌旧”,在一座座高楼拔地而起的同时,过去五年,区委、区政府按部就班地实施老小区改造工程。修补粉刷墙体,绿化房前屋后,楼宇防盗门、路灯、健身路径等一应俱全……不少原先脏乱差小区经过改造,如今旧貌换新颜。张玉告诉记者,仅翠岗花园社区,过去五年就有4个老小区进行了改造。

    “没花一分钱就住上新房子,真像做梦……”社区居民口中的“新房”并不是新购置的,而是刚经过老旧小区改造后焕然一新的老小区。教工新村建于1994年,距今已有20多年的历史。20多年前,刚入住时,它还是扬州上档次的小区,引来不少人羡慕的眼神。时光流逝,小区渐渐褪去光鲜的“外衣”,楼体表面越来越破旧,无物业、无绿化,由于管网老化,小区下水道常常堵塞。面对这些“老大难”,小区居民曾经的优越感消失殆尽,完全没有了“幸福感”,许多老住户纷纷搬离,一些住户无奈将房子租了出去,不少居民一直在攒钱,就是为了“早点逃离这个小区”。2013年的一天,当施工队伍进驻教工新村小区时,这一切都改变了,老小区改造工程在这里正式开工。“经过改造的小区,整体环境有了很大的提升,提起改造老旧小区这项民生工程,住户们至今表现出来的都是‘惊喜’、‘意想不到’”,张玉告诉记者,今年,区委、区政府还将对辖区内最大的小区翠岗小区进行改造,项目涉及小区道路的翻建,排水管网的改造,电子监控系统的完善,墙面的粉刷,最尖锐的停车难矛盾届时也将得到缓解。

       随着社会老龄化趋势的加剧,动员社会力量,推进养老服务社会化已成为迫在眉睫的社会问题。近年来,区委、区政府把老龄工作放在经济和社会事业发展的突出位置,在探索富有邗江特色的养老模式方面,闯出了一条自己的路子。张玉说,这几年,邗江陆续启动一系列“惠老套餐”,有时候,打个电话即可享居家养老服务。“我们辖区内共有19名困难老人每月可以领取最低90元,最高260元的消费抵扣券,服务项目表上分别有助餐、理发、保洁等8个服务项目,考虑到老人的需要,面额设立为5元、8元、20元不等,老年人如果行动不便,或是遇到恶劣天气外出有困难,可以拨打服务项目表上的联系电话,就会有相关单位的专业人员上门服务,真正做到了方便快捷‘零距离’。”

       近年来,区委、区政府把老百姓的文化生活作为一项重要的民生工程,把文化建设作为改善和保障民生的重要内容来抓,大力推进文化事业大发展大繁荣,以文化民生“丈量”老百姓的幸福感。这一点,在自己的工作实践中,张玉也深有感触。“最近几年,我们社区的翠岗老年大学办得越来越红火,每一学期都有超过500名的学员,它为老年人搭建了一个快乐驿站,让老年人老有所学、老有所乐,使他们的晚年生活充满了幸福的阳光。张玉告诉记者,去年就有学员在邗江文化馆开办了以城庆2500周年为主题的书画展。此外,去年,筑梦——翠岗老年大学发展计划正式启动,老年大学的教学环境、内容将进一步升级,“有了党委、政府的支持,我们有信心将它打造成一个文化养老阵地,为老年人搭建沟通、交流的平台”。