您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
邗江社会保障网越织越密 百姓幸福指数节节升高
来源:  发布日期: 2016-12-16

        新增就业连创新高,社会保险市级统筹基本实现,劳动者权益得到有力维护……一个个好消息接踵而来。“让人民群众感受到党和政府的温暖与关怀,幸福指数节节升高。”记者从区人社局了解到,过去五年时间,我区“民生温度”持续升高,不断完善的社会保障体系,为人民群众撑起巨大的“保护伞”。

        编织就业网  筑牢民生“保障线”

       杨寿镇的邵大妈是一名留守农民,除了守着自己的“一亩三分地”,再无他事。前几年,邵大妈被组织到镇上免费接受缝纫工和家政服务的培训,培训结束后,邵大妈顺利进了当地一家制衣厂。除了那一亩三分地,邵大妈的生活中又多了一份额外的收入。

       将“饭碗”送到家门口,邗江人社局充分发挥镇村劳动就业服务平台的作用,除了每年初启动“春风行动”招聘会,在村民家门口举办“就业大集”以外,还开展订单、定向式培训帮助农民充分就业。

      五年来,邗江区人社局以创业载体建设为基础,以创业技能培训为促进,优化创业服务,助推全民创业。

      累累硕果,数字为证。新增就业连创新高,就业局势保持总体稳定。累计举办各类招聘活动250余场,介绍就业7.27万人次,新增农村劳动力转移21973 人次,培训农村劳动力59802人次,推荐困难群体就业3348人次,城镇登记失业率控制在1.9%以内。

      推进社保市级统筹  建成覆盖城乡的社保体系

      2013年以前,邗江医保卡尚不能达到完全的异地互通使用和在城区范围内看病结算及购药。为推进医保卡在扬州市区实现真正“一卡通”,我区从2013年全面启动社会保险市级统筹工作,在2013年年底实现市区五大社会保险基金完全统筹,全市统一信息系统,得到百姓一致好评。

      一项项有效的改革,带给百姓的是看得见、摸得着的实惠。“社会保险市级统筹基本实现,覆盖城乡的社保体系基本建成。”邗江区人社局介绍,城镇职工五大险种参保人数从2010年年底的20万人次扩大到2015年年底的43万人次,城乡居民养老保险参保人数增至12.5万人。累计发放退休退职人员养老金15.19亿元,城乡居民养老金3.9亿元。全区1.7万名企业退休人员全部按地区实行社区管理,社区管理率100%。

       维护劳动者合法权益  构建和谐的劳动关系

    “农民工也签合同,工资、社保、劳保待遇都写得清清楚楚,明明白白,这是以前做梦都想不到的事。”公道镇一家传统制鞋企业的工人刘先生激动地告诉记者,他打算到期后还要续签合同。

      和谐的劳动关系是和谐社会的基石。五年来,我区劳动保障部门在全区推行劳动合同制度和集体协商制度,完善劳动关系三方协调机制,加强劳动工资宏观调控,加大劳动保障执法监察和劳动争议仲裁工作力度,努力构建和谐稳定的劳动关系,切实维护了劳动者的合法权益。

      区人社局的一组数据全面反映了我区劳动者权益得到有力维护,劳动关系持续保持和谐稳定:全区规模以上企业劳动合同签订率达99%,已建工会企业集体合同签订率达100%。受理劳动监察投诉举报案件3943起,劳动争议处理结案1348起,到期结案率100%。书面审查用人单位8059家,组织规范劳务派遣、农民工工资支付等专项检查23次。