您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
邗江区危房改造暖人心
来源:  发布日期: 2017-01-09

“今年,我们4家低保户告别了几十年的危房,都搬进了一套98平方米的新房,再也不担心刮风下雨了,心里很温暖!”刚刚过去的2016年的12月20日,邗江区公道镇河西村低保户雷金飞高兴地说。今年公道镇4户危房户已经全部改造完毕。党和政府的关怀如春风化雨,润物无声。年末岁尾,记者来到公道、杨庙、杨寿、方巷等危房改造点镇,发现村民的居住条件变好了,路通了,村子也变得漂亮了,困难家庭的幸福感增加了。

这是邗江区农村危房改造成果的一个缩影。2014年开始,区民政局联合镇村进行了实地查勘,分轻重缓急制定了“分三年、三批次、三个一点”的改造方案,(分三年:每年改造20户;资金筹集三个一点:即危房户自筹一点、区财政补助一点、镇村及社会捐助一点),形成多元化投入机制。确保了危房改造工作落实到实处。2016年,全区共筹集各方资金147万余元,帮助群众建房,得到社会好评。

农村危房改造工作事关困难农户的切身利益。所以,公开、公平、公正最重要。几年来,区民政局在确定农村危房改造补助对象时,坚持重点确保住房最危险、经济最困难的农户;公布举报电话,不符合条件的一律取消资格,全程“阳光”操作。每年将任务分解落实到乡镇和村居,层层签订责任书,严格按照规划要求,倒排工期,督查推进。全区将继续做好农村危房改造工程的后续工作,为打好扶贫攻坚战役奠定坚实基础。