您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
邗江上半年基本消除黑臭河道
来源:  发布日期: 2018-06-05

去年整治18条河道

今年重点整治16条黑臭河道

杨庄河位于新城河东岸,是一条东西向支河,全长1.37公里,由135米的暗涵和1.24公里的明河组成,多年来一直存在黑臭淤塞的问题。

近日,记者来到杨庄河边,昔日的黑臭河,2017年经过建设、水利等部门整治后水变清了,鱼儿在河里游来游去,两岸的绿色植物郁郁葱葱,成了附近居民休闲、健身的好去处。

附近居民陈金龙高兴地说:“我们是这里的原住民,亲眼见证了杨庄河从黑臭逐步变回清澈、美丽的过程,政府花了大力气,现在我们的居住环境变好了。”

在去年集中整治18条城乡河道的基础上,2018年邗江区深入实施黑臭水体整治。今年重点整治黑臭河道16条,目前已基本完成,力争上半年基本消除黑臭河道。

持续推进退养还湖

确保年内持证养殖减少6600

2017年,为推动江淮生态大走廊生态环境修复、改善邵伯湖水质,沿湖村根据上级党委政府的部署要求,确立了“三年任务、两年完成”的工作目标,坚持挂图作战,靠前指挥,扎实推进。通过深入细致地做工作,去年退养还湖2500多亩。生态修复后的湖滨湿地,迎来了40多只越冬白天鹅。

2018年,邗江区将持续推进退养还湖工程,确保年内持证养殖减少6600亩。同时,邗江区对所有流入邵伯湖、大运河、长江的河流组织实施截污控污、生态修复工程,严格控制入湖排放量,力争到2018年底主要入湖河流水质不低于Ⅳ类水标准。

改善水生态

黑臭水体生态治理试点见成效

近年来,邗江区坚持一手抓水环境建设,一手抓水生态管护。邗江区探索采用政府购买服务的方式,以杨庄河、幸福河、引潮河为试点,探索黑臭水体生态治理新模式。

政府通过公开招投标确定专业治理公司,负责所试点的黑臭水体生态治理设计、施工及后期10年的运行管护。目前,试点的3个黑臭水体生态修复取得了阶段性成效。

同时,邗江区以去年新修订的《关于全面推行河长制的实施意见》为抓手,继续完善“河长制”管护机制,进一步压紧压实河长制责任,让生态邗江、水美邗江成为靓丽的名片。