您当前所在位置: 首页 > 美丽邗江
邗江生活垃圾分类和治理取得新成效
来源:  发布日期: 2018-08-09

根据《扬州市城乡生活垃圾分类和治理工作实施方案》,从2018年起,全市每年创建一批示范小区、示范社区、示范街办(城区乡镇),配建一定数量的垃圾投放设施和分类收集设备,提高垃圾分类设施覆盖率和居民知晓率、参与率,确保到2020年建成区实现全覆盖,进一步改善我市人居生态环境。邗江从2017年开始,积极推进生活垃圾分类治理工作。目前,全区垃圾分类和治理工作取得新成效。

生活垃圾分类和治理

邗江半年交出漂亮成绩单

截至5月,邗江区已确定瓜洲镇、邗上街道、竹西街道建设垃圾分类示范街道(乡镇),新盛街道殷巷社区、蒋王街道余林社区建设垃圾分类示范社区,双桥街道卜桥社区东升苑、西湖镇翠岗社区锦苑一期、蒋王街道蒋邑社区水印西堤、蒋王街道余林社区桃园人家、邗上街道五里社区新港名仕建设垃圾分类示范小区。目前,区城管局环卫办已与各街办(镇)、社区对接,制定具体方案,各示范小区站台式垃圾分类投放设施正在安装。为让更多居民参与垃圾分类,区环卫办定期组织人员在小区、广场、学校开展垃圾分类宣传活动。

今年,邗江将建设10个垃圾分类示范机关事业单位,包括区检察院、区司法局等。

目前,相关单位办公室与楼层中的垃圾分类容器、单位内部站台式垃圾分类投放设施已全部投放、安装到位,各示范单位在本单位的宣传栏里张贴了垃圾分类宣传材料,普及垃圾分类知识。

同时,园林绿化垃圾处理设施与大件垃圾处理设施一并建设,目前已完工。垃圾分类示范教育基地、可再生回收资源分拣中心、有害垃圾暂存库正在加紧施工。垃圾处理设施地点已确定,目前相关方案正在制定,拟引进市场化运营公司参与。

邗江区还将配置垃圾分类收集车50辆,目前正在调研阶段,原则上采用外观新颖、电池容量大、可两分类或三分类的新能源电动车辆,力争7月招标,省运会前全部投放到位。

全区将投放站台式垃圾分类亭600座、三路一环站台式垃圾分类收集亭200座、三路一环垃圾容器750只。经区政府采购中心公开招标,已确定中标单位。各小区、单位、广场的站台式垃圾分类亭正在安装。目前,“三路一环环卫基础设施按时完成,文昌路、扬子江共投放了125套站台式垃圾分类收集亭、500套果壳箱。

试水市场化运行机制

居民可积分兑换相应商品

邗江在生活垃圾分类和治理方面试水市场化运行机制,所有垃圾分类示范小区均与扬州绿色古城环保科技有限公司及古城公益合作试点运行,区城管局负责建设小区内的垃圾分类设施,协调物业用房或部分商业房用于再生资源回收网点和积分兑换超市,政府负责支付相关房屋租金。

在邗江一些小区,居民对绿蜂公益兑换超市并不陌生。居民可将家中有回收利用价值的物品到超市兑换相应价值的商品及服务。不同物品采取不同的兑换方式,纸类废品、塑料瓶、旧家电、废金属玻璃、废旧家具等,能换得相应积分,再根据积攒的积分兑换等额商品。

垃圾分类试点项目以公益超市为中心,以学校和社区为两个渠道扩散点,通过志愿者活动,将垃圾分类投放收集意识向社会渗透。在学校推广生活垃圾分类宣传,让一个学生带动一个家庭、一所学校带动一个社区,提高公众环境意识和文明意识。

扩大垃圾回收范围

二维码能追踪垃圾来源

在试点垃圾分类公益运行模式的同时,区城管局与南通天楹股份公司合作,一年之内在西郡188小区免费试点生活垃圾分类一体化运行,运用智能分类箱+资源回收活动+预约上门回收三种收集方式,扩大垃圾分类回收范围,涵盖可回收物和有害垃圾全品类回收;同时采取二维码追踪垃圾来源,以积分奖励模式引导居民培养分类习惯;通过建立大数据平台,记录居民投放习惯,完善运营方式。全区将在垃圾分类试点社区和试点小区取得经验的基础上,将成熟的垃圾分类运行模式向其他小区复制。

按照城乡统筹、属地负责、部门联动、依法治理、大分流+小分类的总体模式,邗江区全面实施城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,大分类处置大件垃圾、建筑垃圾、餐厨废弃物以及园林绿化、农贸市场等有机易腐垃圾,着力推进农村地区、农贸市场有机易腐垃圾就地生态处理,促进垃圾源头减量控制和资源化利用取得明显成效。