您当前所在位置: 首页 > 善行义举
杨寿社区“微心愿”点亮城镇“三无”老人的空调梦
来源:  发布日期: 2018-04-03

这几天,来自杨寿镇杨寿社区的老人薛平稳收到了社区党员送来的“特殊礼物”——空调。“这台空调真的是给我的呀,我年前就这么一说,你们就……真不知道该怎么感谢你们,感谢共产党,感谢好心人,感谢志愿者!”薛老一边说着,一边把大家迎进屋里,眼睛里流淌着激动的泪水。

年前,在社区工作人员在日常走访过程中,薛平稳老人无意中提到了夏天天气热,想要一台空调。走访结束后,社区工作人员就记下了他的小心愿,通过向镇民政科和社区爱心人士寻求帮助,共同筹款购买空调,并由社区新杨志愿者送到老人家中,满足了他的小心愿。

薛平稳今年70岁,患有中风,生活不能完全自理,膝下无儿无女,无收入来源,主要依靠“城镇三无”的补贴生活。薛平稳老人自从成为“城镇三无”老人后,社区对他格外“关照”,生病时帮他联系医院,聘请专人服侍照料,并在其出院时将其接回家,老人倍感欣慰。逢年过节、重要节日,社区工作人员都会进行走访慰问,让老人充分感受到老有所养、老有所乐、老有所依。

据了解,像这样的公益关爱活动在杨寿社区已经不是第一次了。近年来,随着和谐社区创建力度的不断加大,杨寿社区的服务能力正逐步加强,但在关爱弱势群体、社区居民服务、公共设施维护等贴近居民群众的细微处却未能尽善尽美,服务的及时性不够。因此,杨寿社区于2017年起实施了“点亮微心愿”这一党建为民服务项目。通过征集微心愿、认领微心愿、圆梦微心愿这一过程,广泛联系社区党员、驻镇单位、志愿者队伍等资源,有力推动社区访民情、办实事、转作风、做表率效能,让更多的居民参与到社区事务中来,齐抓共管,实现社区自治。

截至目前,社区通过定期上门走访、党员大会、居民代表大会、微信公众号、社区大喇叭等多种形式共征集居民意见、建议、心愿近200余条,经社区“两委”班子成员及居民代表讨论确定50件,完成46件,先后解决了老小区没有垃圾桶、下水道堵塞、绿化缺失、道路破损、个别道路没有路灯等一系列影响居民生活的问题。(杨寿镇严标)