您当前所在位置: 首页 > 善行义举
槐泗大孝子陈传龙十年如一日精心照顾生病的老母亲
来源:  发布日期: 2018-05-16

槐泗镇聚福社区居民陈传龙,孝心从不打折,他十年如一日,精心照顾生病的老母亲,虽然今年4月母亲去世了,但他的孝老佳话一直在当地被传为美谈。

陈传龙的母亲施宝兰虽然长期卧床,但她活到88岁,大伙都说,这离不开陈传龙的悉心照料。由于脑部患有疾病,腿部患有严重的关节炎,施宝兰只能长期卧床。陈传龙以前和妻子在外地上班,无暇顾及卧床的老母亲。面对这样的情况,他毅然辞去了工作,专职做起了母亲的贴身保姆,亲戚朋友都说:你何必辞掉工作亲自照顾母亲,你的工资完全可以请一个保姆啊。陈传龙说:母亲的生活习惯我一清二楚,外人照顾她不习惯,她卧床不起,我一个做儿子的现在不尽孝心,那要等到什么时候?

陈传龙是拆迁户,考虑到母亲腿脚不方便,刚在小区拿到房子,他第一时间就把方便出入的车库精心装修了一番。在母亲卧室,他也搭了一张床,方便夜里照顾母亲。走进施宝兰的房间,我们依旧能看到干净的被褥和整洁的环境,房间里的这张床,是一个儿子为母亲尽孝的见证。施宝兰生前每天晚上要起床四五次,陈传龙就一次次起来搀扶。有时母亲大小便失禁,他就连夜帮母亲换洗,这样他一直坚持了6年。

自从在家里专心当起全职保姆,陈传龙除了买菜,其余时间都呆在家里照顾母亲。母亲在世时,每天一大早,他会准时将早餐送到母亲桌前,白天天气好时,他就用推车推着母亲在小区到处走走,呼吸呼吸新鲜空气。老人牙口不好,每次做菜,陈传龙都会做一些软糯的流食,有时还特意在母亲吃饭的桌上备上开胃的小菜。

每当人们向施宝兰询问儿子照顾得怎么样时,她总是指向儿子陈传龙说个不停,虽然听不清她说些什么,但从她眼里我们看到的是欣慰、是幸福。小区居民吴师傅说:陈传龙妈妈在世的时候,他帮她洗头、梳头、剪指甲、捶背、捶腿,经常这样。老陈真的很孝顺,是个大孝子!