您当前所在位置: 首页 > 善行义举
普通农妇为尿毒症丈夫撑起一片天
来源:  发布日期: 2018-06-21

俗话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,但是蒋王街道悦来村的陈万英没有单飞,从几年前丈夫确诊患上尿毒症至今,再苦再累,她一直默默相守。

一个普通的农村妇女何以有如此巨大的能量?爱之,教之,学之,行之,记之,传之,这简短的几句话,便是支撑着陈万英相夫教子,撑起一片天的最高信念。

不幸降临,丈夫患尿毒症

个子不高,说起话来有些腼腆,但是,干起手上的活儿来,却是非常灵巧,这是陈万英给人的第一印象。记者见到陈万英时,她正在一口一口、小心翼翼喂丈夫吃饭,这样一幅再平常不过的画面对于陈万英一家来说,却是经历了近十年的磨难之后,才好不容易品味到的莫大幸福。

说起陈万英一家,方圆几里的村邻无人不晓。其实,几年前,陈万英一家是非常幸福的,可是就在几年前陈万英的丈夫不幸查出患有肾病,没过多久病情加重,转化为尿毒症。当时的陈万英,觉得天都要塌了。

自己只是一个普通的农妇,丈夫看病又急需一大笔钱,再加上他每周都要去医院三次做血透,需要陪护,我只能天天陪着他。这还不算是最痛苦的。丈夫自从查出尿毒症后,一度精神不振,为了不连累他们母子,甚至想过要离开这个世界。

可是,在陈万英的眼里,没有比丈夫和孩子更重要的了。于是,每天劝慰,让丈夫的情绪渐渐平复了下来,开始积极应对病魔。

坚信一切还是会好起来的

没有经济来源,陈万英更加节俭,为了省水费,她从不浪费一滴水,家里的厨房和厕所里一直放着几个大大的水桶,用过的水被放进这些大桶里用来拖地、冲厕所,进行二次利用。渐渐的,她用自己的习惯影响着家里人。

多年来,陈万英一直起早贪黑、忙里忙外,她把照顾身患重病的丈夫作为自己的心头大事,而且没有一句怨言。李万英用她的勤劳和爱心,操持着这个家庭,用她一个女人柔弱的肩膀承担着这个家庭的责任,照顾着病重的丈夫。这样的操劳使得李万英看上去比同龄人苍老了许多。亲朋好友和村民们都说她付出太多,她却笑着说:其实我现在也挺幸福的,只要我老公的病能治好,我做什么都值得!”陈万英心里只有一个念头,就是无论如何要把丈夫的病治好。谈到将来,陈万英心里仍充满了信心。

谈话间,陈万英的丈夫一直坐在院子里的小凳子上,一提起妻子,泪水就从无神的眼睛里流了下来。他告诉记者,为给自己治病,陈万英受了很多苦。娶到万英我真是太幸运了,现在我们都老了,我欠她的这一辈子也还不清了。

受人帮助教会家人感恩

虽然没办法上班,可是还是要想办法赚钱!丈夫看病的钱,家里的开销……这些,该怎么办呢?

想起自己曾经在服装厂上过班,还有些手艺,陈万英和丈夫商量,准备在家里开一个缝纫店,替家门口的人缝缝补补,做些衣裳。说干就干。这两年,丈夫的病情一稳定下来,陈万英就买来缝纫机、布料,在家里开起了店,做起了能兼顾家庭又能挣钱的活。

可是,生意哪有那么好做的。刚开始的半年,基本没有什么生意上门,一是店开在家里,很多人不知道,二是每周还有三天要陪丈夫到医院,有人上门也经常没人。陈万英还是坚持下来了,只要有人上门,简单的缝缝补补不收钱,来做衣服也收费不高。她甚至将做衣服剩下的布料,拼凑成小孩睡衣送给顾客。

就这样,一传十,十传百。白天陪丈夫看病,晚上加班加点帮别人做衣服,一来二去,名声越来越好,坚持了一年的陈万英终于在今年迎来了生意的高峰。

爱之,教之,学之,行之,记之,传之。因为丈夫生病,亲朋好友给了他们很多的帮助,陈万英便让自己的儿子多做好事,学会感恩。此外,今年,陈万英还让出了村里给的补助、慰问金,她说:现在我们家里生活已经能维持了,我应该把这份钱让出来,给更需要的人。