您当前所在位置: 首页 > 善行义举
坚强母亲25年如一日照顾脑瘫女儿
来源:  发布日期: 2018-07-13

日前,记者走进冯庄社区的一栋普通居民楼,在这里,有一位25年如一日照料脑瘫女儿的伟大母亲。

女儿三个月时发高烧成脑瘫儿

今年48岁的张怀宇,本是重庆人,20多年前嫁到扬州宝应县。女儿今年也已经25岁,本来,正常这个年纪的孩子应该刚刚走上工作岗位,张怀玉也到了享福的时候,但25年前的一次意外,让这一切都变成了泡影。

嫁到宝应后,张怀宇就和丈夫做点小生意,全家人生活条件虽然很一般,但却很温馨,而女儿小花的诞生,更是给家庭带来了无穷的欢乐。在小花三个月时的一天,张怀宇抱起女儿的时候,发现孩子浑身发烫,当时她赶紧和丈夫将孩子送往医院。由于是住在宝应县乡下,等全家人辗转赶到县人民医院抢救时,医生明确称,孩子即使抢救过来也会有后遗症。

小花一昏迷就是一个星期,这期间,张怀宇和丈夫并没有放弃这个小生命,夫妻俩带着她去了扬州、南京、上海等多地的大医院,但当所有大医院的医生都告知,孩子高烧烧坏了中枢神经,导致脑瘫时,张怀宇绝望了。当时医生表示,如果经济条件允许,可以尝试做手术,但这一大笔费用对一个贫寒的家庭来说太过于沉重,思考再三,他们放弃了手术治疗。至今提起这件事,张怀宇心头仍像是被针扎一样难受,当时如果能够凑到钱,孩子手术后,说不定还有康复的机会,我们对不起孩子。

精心照顾,女儿学会了认字

小花6岁的时候,家里条件好了,张怀宇举家搬来扬州生活,也在那时,她又生下了一个儿子。虽然多了个儿子,但张怀宇从来没有减少过对女儿的关注。那段时间,张怀宇意外地发现,女儿思维与正常孩子差不了多少,语言表达能力也很清晰,于是,没事的时候,她就教小花识字。

她很懂事,不怎么喝水。张怀宇说,小花到6岁左右,都一直用尿片。为了不麻烦家人,她就尽可能地少喝水。小花11岁的时候,张怀宇带着她去上海做了手术。术后,孩子的剪刀腿总算分开了。

生活中,小花受不了惊吓,一旦有人敲门或是电话铃响,她都会着急万分,然后就会重心不稳地摔倒在地。有一次,因为电话铃响起,小花吓得从轮椅上摔下,半边脸都擦破了,张怀宇看了眼泪直掉。自那之后,她就把家里所有电话线给拔了,也告知亲朋来提前联系。

女儿的未来让她犯愁

现在,小花已经25岁了,体重已经明显超过了张怀宇。张怀宇还是像以前一样每天推着小花去卫生间,每天给她洗澡,有时候,大冬天的,张怀宇都会忙出一身汗。

让张怀宇欣慰的是,小花真的是一个非常懂事的孩子。一次,女儿对她说道:妈妈,要不是我,你的生活肯定更好吧,至少不用每天都这么累。听到这话时,张怀宇硬忍着眼泪,告诉女儿,对于我和你爸爸来说,有你也是幸福啊,不然弟弟不在家,我和你爸爸都没人说话。

张怀宇称,只要有一口气,都不会放弃女儿。最让张怀宇发愁的是,等他们夫妻俩老了以后,女儿怎么办。