您当前所在位置: 首页 > 通知公告
扬州市文明行业、单位、镇、村、社区创建标准
来源:  发布日期: 2010-10-28

扬州市文明行业创建标准

第一条  领导班子坚强有力。全面贯彻落实党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规,积极完成党委政府赋予的各项任务;团结协作、作风正派、清正廉洁,充分发挥核心、表率作用;党、政、工、团群策群力,齐抓共管,文明行业创建工作组织、制度、活动、经费落实到位;加强民主作风建设,自觉接受社会监督。

第二条  综合效益显著增强。全面完成行业各项经济指标和工作任务,经济效益、社会效益、服务水平和工作绩效在同行业中领先;有一批能够代表本行业特色和先进水平的优质服务品牌或业务成果;积极支持社会公益事业,广泛参与城乡结对文明共建、和谐创建等活动,成效显著。

第三条  思想道德风尚良好。积极参与社会主义核心价值体系建设,全面贯彻《公民道德建设实施纲要》,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,教育培训有规划、有目标、有制度、有阵地;形成爱岗敬业、奉献社会、依法办事、诚实守信的良好风气;自觉抵制各种不良风气,营造奋发有为、积极向上的良好氛围。

第四条  行业管理科学规范。严格执行国家法律法规,依法管理,科学规范;文明行业创建与业务工作紧密结合,职业道德规范和业务管理制度有机融合;建立完善行业优质规范服务监测体系和投诉处理机制;行业服务热线、服务承诺制、首问负责制、一站式服务大厅、绿色通道等服务措施普遍推行,办事透明,程序规范;窗口服务场所环境整洁卫生、设施完好。

第五条 行业文化特色鲜明。积极培育具有时代特征、行业特色的行业文化、行业精神,培养和树立有广泛影响的典型,充分展示行业文明形象;群众性文体活动内容多样、形式新颖、健康向上;文体活动阵地、设施完善,并充分发挥作用;积极参与地方有关部门组织的各类文体活动,特色文体活动项目在当地、条线处于较高水平。

第六条  创建活动深入开展。创建工作每年有目标、有计划、有措施、有总结;在行业系统基层单位深入开展争创文明单位、文明窗口、文明职工等活动,争先创优蔚然成风;积极参加我市各地开展的创建文明城市、文明村镇、文明社区和志愿服务等活动,发挥行业优势,起好骨干作用。

扬州市文明单位创建标准

第一条  领导班子坚强有力。全面贯彻落实党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规;重视精神文明建设,把创建活动列入单位发展总体规划,计划周密、目标明确、措施具体、责任落实;开拓进取,求真务实,团结协作,勤政廉政,关心职工,作风民主,领导班子在各方面发挥模范带头作用。

第二条 业务工作实绩显著。生产经营单位经济效益和社会效益稳步提高,主要经济指标居于同行业前列;党政机关立党为公,执政为民,依法行政,廉洁高效,办事公道,群众满意率高;教学科研单位风气良好,成果优异;医疗卫生单位文明行医,形成和谐的医患关系;新经济组织、新社会组织依法经营,积极履行社会责任。

第三条  思想道德风尚良好。扎实开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,积极参加和支持未成年思想道德建设;干部职工爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献;开展各类文明创建活动,热心社会公益事业,积极组织志愿服务。 

第四条 文化建设扎实有效。通过教育和培训,提高干部职工科学文化素质;文化建设内涵丰富,特色鲜明,氛围浓厚,凝聚力强;典型影响广泛且示范带动作用明显;倡导健康、科学、文明、环保的生活方式,开展丰富多彩、健康有益的文体活动。

第五条 民主管理科学规范。工会、职代会等民主管理制度完善,各类公开办事制度落实,职工合法权益得到保障;单位安全生产、日常管理等各项制度健全、措施落实;治安状况良好,无黄、赌、毒和邪教活动等丑恶现象。

第六条 内外环境整洁优美。积极开展爱国卫生运动,严格执行卫生管理制度;单位环境整洁有序,绿化工作达标,职工工作生活环境良好;注重生态环境建设,环境质量指标、环境污染控制指标达到国家环保标准。

 

扬州市文明乡镇创建标准

第一条  领导班子坚强有力。认真贯彻党的各项路线、方针、政策,团结协作,公正廉洁,切实解决好农民群众最关心的利益问题;领导班子创建意识强,各项创建措施落实到位;政务公开,形成制度,全面推进民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

第二条  经济发展效益良好。经济增长速度、乡镇可支配财力、城镇居民人均可支配收入及增长幅度均高于所在县(市、区)乡镇平均水平;保护农民合法权益,建立农业和农村社会化服务组织,积极为农民服务,农民实际生活水平明显提高。    

第三条  思想道德风尚良好。加强农民爱国主义、集体主义、社会主义和党的基本路线、方针、政策教育,建设社会主义核心价值体系,自觉遵守公民基本道德规范;崇尚科学,移风易俗,有效遏制封建迷信、大操大办等不良风气。    

第四条  社会秩序和谐安定。民主法制宣传教育经常化、制度化,无重大安全事故发生;农村最低生活保障做到应保尽保;无越级上访、群访事件和民转刑案件发生;无恶性刑事案件、重大治安案件和邪教活动;无虐待和拐卖妇女儿童、遗弃老人现象等,群众安全感显著提高。

第五条 科教文卫稳步发展。大力实施现代农民教育工程,科技、教育、文化、卫生事业投入不断增加,群众性文体活动健康向上;乡镇建有综合性文化站、卫生院、广播电视站,新型农村合作医疗参保率、有线电视入户率达标。

第六条  镇容镇貌整洁优美。大力推进社会主义新农村建设,公共设施齐全,环境优美;节约和保护耕地,无违法用地和乱占乱建现象;爱国卫生运动广泛深入,垃圾收集、清运和处理率达到有关标准。

 

扬州市文明村创建标准

第一条  领导班子坚强有力。认真贯彻党的各项路线、方针、政策,团结协作,公正廉洁,切实解决好农民群众最关心的利益问题;创建意识强,各项创建措施落实到位;政务公开,形成制度,全面推进民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

第二条  经济发展效益良好。经济增长速度、村可支配财力、农民人均可支配收入及增长幅度均高于所在乡镇平均水平;严格执行国家政策、法规,保护农民合法权益,农民实际生活水平明显提高。    

第三条  思想道德风尚良好。加强对农民进行爱国主义、集体主义、社会主义和党的基本路线、方针、政策教育,建设社会主义核心价值体系,自觉遵守公民基本道德规范;崇尚科学,移风易俗,有效遏制封建迷信、大操大办等不良风气。    

第四条  社会秩序和谐安定。民主法制宣传教育经常化、制度化,无重大安全事故发生;农村最低生活保障做到应保尽保;无越级上访、群访事件和民转刑案件发生;无恶性刑事案件、重大治安案件和邪教活动;无虐待和拐卖妇女儿童、遗弃老人现象等,群众安全感显著提高。   

第五条  科教文卫稳步发展。大力实施现代农民教育工程,科技、教育、文化、卫生事业投入不断增加,群众性文体活动健康向上,新型农村合作医疗参保率、村有线电视入户率等达到规定标准。

第六条  村容村貌整洁优美。大力推进社会主义新农村建设,公共设施齐全,环境优美;节约和保护耕地,无违法用地和乱占乱建现象;爱国卫生运动广泛深入,垃圾收集、清运和处理率达标。 

 

扬州市文明社区创建标准

第一条 社区组织领导有力。社区居民委员会机构健全;民主选举、民主决策和民主管理不断加强,各住宅小区成立业主委员会,建立与居民利益相关和社区重大事项的公示和听证制度;有专人负责文明社区创建工作,创建工作经费落实到位。

第二条 思想道德风尚良好。广泛开展以爱国主义为核心的民族精神宣传教育活动;有固定的宣传栏,及时宣传党和国家的路线、方针、政策和各类知识;开展各类文明创建活动,充分发挥社区在未成年人思想道德建设中的平台作用,居民踊跃参加志愿者队伍。

第三条 文体活动丰富多彩。居民积极参加科教、文体、法律、卫生四进社区活动,拥有一定数量的业余群众文体活动团队;社区每万人拥有社会体育指导员人数达到国家有关标准;社区居委会有注册登记的群众业余文化活动辅导员,并正常开展活动。    

第四条 服务设施功能完备。社区道路、下水道、路灯等硬件设施完好,有符合安全标准的消防设施、疏散通道和安全出口;有社区公共服务站,各类服务设施达到有关标准。

第五条 社区秩序和谐安定。社区设有人民调解委员会,调解机制运行正常;建立有政府财政保障的法律援助机构,并积极有效开展法律援助服务;社区治安防控体系得到加强,有一支群防群治队伍,治安防范无死角。

第六条 社区环境整洁优美。社区内无乱搭建、乱张贴、乱涂画、乱设摊点等现象;无违规破墙开店,车棚楼道内无杂物堆放;群众积极开展爱国卫生运动,社区环保达标、绿化宜人,无践踏、损坏现象发生,绿化设施完好。