您当前所在位置: 首页 > 通知公告
2010-2012年度省文明先进关于本年度评选工作相关问题的说明
来源:  发布日期: 2013-05-15

 

            江苏省文明办

                              

 

关于本年度评选工作相关问题的说明

 

各市文明办、省各有关主管部门职能处室:                

  根据《关于组织开展2010-2012年度江苏省文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区评选工作的通知》、《关于组织开展2010-2012年度江苏省文明行业评选工作的通知》精神,结合各地及省各有关部门评选工作的实际,现就评选工作有关具体问题作如下说明:

 一、关于测评工作

这次评选工作,在下发评选《通知》的同时,下发了文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区《测评表》。务请严格依据相关《测评表》及测评方式、计分办法,认真打分,并按照得分高低排序进行上报推荐。对各地、省各有关主管部门推荐的单位,我们将在网上进行抽查,对标兵单位将逐一核查。如在考核评审过程中,发现严重名不副实的,将取消其推荐资格,空缺名额不再递补。关于文明单位测评的档案资料,应在网上查阅江苏文明单位在线上的资料,涉及保密不便于上网的资料,可补充提供纸质材料;现场考核时,应当场调取一些资料佐证,从多角度验证其资料的真实性。请在上报推荐名单时,将推荐单位(乡镇包括得分在90分以下未被推荐乡镇)原始《测评表》一并报送省文明办。

二、关于《测评表》中一些测评指标的理解

  (一)关于文明单位测评指标

1、关于注册志愿者。指应在江苏志愿者网或当地省辖市文明网上进行登记注册的志愿者。   

2、关于“我们的节日”主题活动。指组织参与一些传统或民俗活动。

    3、关于城乡结对共建。特指与农村经济薄弱村、镇(或乡村学校)开展结对共建活动情况。

    4、关于传播文明风尚志愿者队伍。指应有3—5人组成的网络文明传播志愿者小组,结合实际经常开展网上和手机文明传播行动,并积极配合中央、省、市文明办开展重大网上宣传活动。

    5、关于献血比例。以当地血液中心认定为准。

    (二)关于文明乡镇、文明村测评指标

    1、关于经济发展指标。为体现公平性,做适当微调。在计分办法中,“2012年度经济发展速度低于所在省辖市乡镇平均水平的,扣3分”调整为“2012年度经济发展水平或速度低于所在省辖市乡镇平均水平的,扣3分”;“2012年度乡镇公共财政预算收入增幅低于所在省辖市乡镇平均水平的,扣3分”调整为“2012年度乡镇公共财政预算收入或增幅低于所在省辖市乡镇平均水平的,扣3分”;“2012年度农民人均纯收入增幅低于所在省辖市乡镇平均水平的,扣4分”调整为“2012年度农民人均纯收入或增幅低于所在省辖市乡镇平均水平的,扣4分”(文明村测评指标参照调整)
    2、关于对城关镇的考核,可随机抽取城关镇的部分街道进行考核。
    3、关于5-5)中有影响的文体活动。指乡镇或部门、团体组织的面向全镇的有一定影响的群众文体活动。
    4、关于4-6)农村志愿者。请抓紧做好工作,广泛发动,完成志愿者人数占乡镇总人口数8%以上的目标任务。
    三、关于公示工作

请根据评选《通知》要求,抓紧组织被推荐单位(乡镇、村、社区)进行公示,接受社会监督和评议。一是单位公示。被推荐单位(乡镇、村、社区)于5月20日—6月30日,以不小于整张新华日报对开尺幅的公示牌,在单位醒目位置进行公示。二是统一公示。各省辖市文明办、省有关主管部门职能处室统一安排在各省辖市主要新闻媒体、省各有关主管部门网站上公示。请于6月30日前,将公示情况报省文明办。公示样稿,见附件。

  四、关于文明单位在线增加上线单位问题

  组织第一批文明单位上线工作,已于2012年底结束。目前,如确需增加上线单位的,经单位申请,且需报省文明办批准并说明理由。

                 

 

                                                 省文明办活动处

                               2013年5月13日