您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于在文明单位开展“亮牌匾、树标杆、争贡献”主题活动的通知
来源:  发布日期: 2018-01-04

关于在文明单位开展亮牌匾、树标杆、

争贡献主题活动的通知


各镇(街道)党(工)委宣传科,高新技术开发区、维扬经济开发区党政办,区级机关各部门(单位):

为贯彻落实党的十九大会议精神和全国精神文明建设表彰大会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强对全国、省、市级文明单位、文明镇、文明村、文明社区(以下统一简称文明单位)的常态化管理。近期,市文明办下发《关于在文明单位开展亮牌匾、树标杆、争贡献主题活动的通知》(扬文明办[2017]61号)。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过亮牌匾、树标杆、争贡献系列活动,进一步激发文明单位创建热情,深化创建工作,加强内部管理,转变工作作风,提高服务效能,树立文明单位的良好形象,发挥文明单位的示范引领作用,鼓励和调动文明单位为文明城市建设和强富美高新邗江建设争贡献的积极性。具体目标是:

(一)创建达标有新提升。社会主义核心价值观和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德要成为文明单位干部职工的自觉行动,扬州市民公约、文明行为规范要广泛践行。严格按照创建标准抓巩固、抓提升、保达标、创特色,文化建设得到加强,单位管理规范有序,创建活动扎实有效,创建水准提升明显。

(二)引领风尚有新作为。全力支持和参与文明城市创建、城乡共建活动及相关职能部门组织开展的各类创建活动,积极开展志愿服务、文明出行、文明餐桌、社会公益、垃圾分类、社会诚信等精神文明建设主题活动,在各项创建工作中发挥示范带头作用。

(三)服务社会有新成效。坚持树立服务群众、服务基层、服务社会的理念,积极发挥自身优势投身经济社会发展,自觉履行社会责任,工作机制进一步完善,工作任务进一步落实,工作效能进一步提高。

二、主要任务

()“亮牌匾亮出全国、省、市级文明单位的牌子,主动接受社会各界的监督,更好地保持文明单位的先进性,提醒单位干部职工(村民)树好文明形象,营造文明和谐氛围。

1、在单位的大门口、门厅、办事窗口等醒目地点的合适位置,悬挂文明单位文明乡镇文明村文明社区的牌子。被多个上级部门、多次表彰为文明单位文明乡镇文明村文明社区的,可遵循级别高优先、时间近优先的原则悬挂一个牌子。

2、运用单位宣传栏、广告牌、网站、微信、微博等多种载体,公布本单位文明创建活动的目标、计划、要求、措施等。

3、在单位的政务(村务)公开栏内,公布本单位文明创建工作的分管领导、责任部门、责任人员及本单位的监督电话。

()“树标杆通过由内而外富有成效的创建活动,树立全国、省、市级文明单位的良好形象,在文明城市创建活动、社会发展进步中起到应有的示范带动作用。

1、按照本单位(镇、村、社区)文明创建活动的目标、计划,对照文明单位测评体系,健全组织,完善机制,常态化开展理想信念和社会主义核心价值观教育、思想道德建设、党风廉政建设、文明风尚行动、家庭建设等文明创建活动,提升文明创建水平。

2、加强社会主义核心价值观、讲文明、树新风等公益广告宣传,加强先进典型(如道德模范、身边好人等)的宣传,浓厚创建氛围,引导社会风尚。

3、深入开展文明礼仪、扬州市民公约、文明行为规范宣传教育活动,扎实开展文明窗口文明科室文明班组文明员工文明家庭文明小区等创建活动,引导干部职工(村民)自觉做到言谈举止、待人接物、邻里相处、行路驾车、旅游观光文明有礼。

4、扎实做好本单位内部和周边环境卫生整治工作,做好门前三包,做好承包路段的环境整治工作,指导挂钩社区搞好文明创建工作。

5、建立注册志愿服务队伍,打造志愿服务品牌,确保全体党团员、不少于40%的在职员工要成为注册志愿者,常态化实施各类三关爱志愿服务项目,志愿服务参与率70%以上,所有注册志愿者人均服务时长每年25小时以上。

(三)争贡献文明单位要充分发挥自身优势,积极主动地为当地的经济发展、社会和谐、人民幸福作出应有的贡献。

1、扎实做好城乡结对、文明共建工作,发挥自身优势,帮助结对村理清发展思路,制订经济发展目标,开发利用各种资源,搞好产业结构调整、扩大经营规模、搞活商品流通、增强农产品市场竞争力,积极为结对村提供各类致富信息和技能培训,切实做到精准扶贫,力所能及地帮助结对村解决一些实际困难。

2、文明单位要主动担当社会责任,面向社会开展助学、助老、助残、助困等公益活动,在社会上广泛传播文明新风尚,树立文明单位创建良好品牌,扩大文明单位创建的社会影响力,挖掘自身潜力,每年为城市、为社会、为人民做几件实实在在的事情,用实际行动回报社会。

3、窗口行业单位要从满足客户需求、促进业务发展、提升群众满意度出发,简化服务流程、改进服务设施、拓展服务功能、优化服务环境,不断创新服务形式和内容,搭建新平台,让信息多跑路,让群众少跑腿,不断增强单位整体服务效能和品牌形象。

三、活动安排

(一)20181月份:各市级以上文明单位、文明镇、文明村、文明社区按通知要求把牌子亮出来,对照活动通知拟制本单位、本行业活动计划,于120日前将活动计划电子档报送至区文明办创建科。联系人:秦,电话:87858657,邮箱:yzhjwmb@126.com

(二)20181-6月份:市、区两级文明办结合文明单位创建工作调研,对市级以上文明单位活动开展情况进行抽查。

(三)20187-9月份:市文明办协调媒体对活动组织有特色有亮点有成效的单位进行宣传报道。

(四)20189-10月份:市文明办组织开展文明创建知识竞赛、我为城市文明代言主题演讲比赛(个人)、我为城市文明争贡献主题征文比赛(单位)。

(五)201811-12月份:市文明办组织开展亮牌匾、树标杆、争贡献活动总结交流会。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各镇(街道、园区)、区级机关各部门(单位)、各行业系统要充分认识此次活动的重要意义,将此项活动作为文明单位建设管理的一项重要举措来抓,加强组织筹划和宣传发动。各文明单位要把此项活动作为今后一个时期文明创建工作的重要内容,明确分管领导,落实工作责任,按照活动安排扎实开展工作。

(二)创新形式,注重实效。各文明单位要根据本单位实际,因地制宜地开展形式多样的活动。在活动中要积极听取干部职工的意见,注重活动结果的有效性和干部职工的参与性,动员干部职工积极主动地参与到文明创建工作中来。活动开展得好的单位,要主动与市、区两级文明办或有关媒体对接,做好宣传报道工作。

(三)加强督查,狠抓落实。各镇(街道、园区)、区级机关各部门(单位)、各行业系统,要加强对所属单位活动开展情况的检查指导和督促落实,组织好本级、本系统的文明创建知识竞赛、我为单位文明代言主题演讲比赛、我为城市争贡献主题征文比赛等活动。市、区两级文明办将组织抽查,把此项活动开展情况作为评选文明单位的重要参考,对组织不力、活动成效不明显的单位进行扣分,对组织到位、社会贡献大的单位进行加分。