您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于开展“文明邗江•温暖新春”志愿服务集中活动的通知
来源:  发布日期: 2018-01-25

关于开展“文明邗江•温暖新春”

志愿服务集中活动的通知

各镇(街道)党(工)委宣传科,高新技术开发区、维扬经济开发区党政办,区级机关各部门(单位),直属志愿者组织

根据省、市文明办有关通知精神,为深入贯彻党的十九大精神,大力推进志愿服务制度化,进一步推动文明邗江志愿服务行动蓬勃开展,在全区营造欢乐祥和的节日氛围,现就做好2018年春节期间志愿服务集中活动有关事项通知如下:

一、活动主题

文明邗江·温暖新春为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,大力弘扬雷锋精神、志愿精神,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织广大志愿者集中开展形式多样的志愿服务活动,传递亲情友情,弘扬时代新风,促进市民文明素质和城市文明形象提升。

二、活动时间

20182—3月底

三、活动内容

1、开展亲情关爱志愿服务。突出邻里守望活动,组织志愿者以空巢老人、留守儿童、残疾人和留守外来务工人员等群体为重点,通过结对帮扶、综合包户等多种形式,为他们提供家政维修、生活保洁、年货置办、温馨陪护、心理疏导等服务。组织大学生志愿者为外来务工人员子女开展学业辅导、文体娱乐等服务。组织志愿者参加无障碍设施建设、保洁和维护,方便残疾人节日出行。开展邻里好晒金宝活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对春节留守城市的外来务工人员,组织志愿者开展拜大年、同吃年夜饭等活动,为他们送去节日祝福和温暖。

牵头责任单位:区级机关工委、区总工会、团区委、区妇联、区残联、区建设局,各镇、街道、园区

2、开展春运便民志愿服务。组织志愿者到建筑工地、工厂企业等外来务工人员聚集地,设立网络购票点,帮助他们购买团体火车票和长途客运车票,解决春运购票难问题。在交通要道、车站等人流聚集地设立志愿服务站点,开展秩序维护、交通疏导、应急救援等志愿服务,协助做好行李安检、旅客分流等工作,方便过往旅客返乡和回城。组织交通志愿者在主要出入口、交通节点部位进行公共交通乘车指引,在主要道路沿线设立休息站,帮助自驾车出行的群众检修车辆。

牵头责任单位:团区委、区交通局、区建设局、高新技术开发区、维扬经济开发区、新盛街道。

3、开展文化惠民志愿服务。结合三下乡志愿服务行动,组织文化志愿者开展送文化下乡送戏下乡送书下乡、农村数字电影放映、赠送春联年画等活动,丰富群众节日文化生活。依托社区文化中心、社区服务中心、群众健身广场以及其他社区活动场所,组织开展文化娱乐及各类节日民俗活动。组织社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,帮助市民树立正确的健身理念,掌握科学的健身方法。

牵头责任单位:区文体新局、团区委,各镇、街道、园区

4、开展文明旅游志愿服务。组织志愿者在景点、公园设立文明监督岗和便民服务点,为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等服务。做好文明出境游引导工作,在签约组团、行前告知、办证通关、交通运输等环节,动员导游、乘务人员、游客等加入文明旅游志愿引导队伍,并通过公益广告、宣传手册、宣讲教育、文明提醒等多种方式,开展文明旅游宣传和引导。

牵头责任单位:区旅游局、瓜洲镇、新盛街道、竹西街道、甘泉街道。

5、开展文明有礼公益宣传志愿服务。围绕守规矩、讲礼仪——扬州文明有礼二十四条的相关内容(见附件),开展家在邗城·牵手你我文明示范行动,组织志愿者走进社区、农村、企业和学校等开展宣传普及活动,推动形成处处讲文明、人人讲礼仪的良好社会风尚。以农村社区为重点,以乡风文明志愿岗为载体,依托各类农民学校、讲堂课堂、村文化综合服务中心等教育阵地,组织志愿者开展守规矩、讲礼仪讲文明、树新风移风易俗、摒弃陋习、科学知识普及等宣传教育活动,倡导移风易俗,抵制封建迷信,引导农民特别是农村青年树立正确的人生观、价值观、婚姻观,养成良好的生活方式和生活习惯。引导开展针对婚丧事宜的志愿服务活动,在全社会倡导文明新风,推动乡风民风美起来。

牵头责任单位:区文明办、区文体新局,各镇、街道、园区

6、开展送平安促和谐志愿服务。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导居民正确使用煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和禁放(燃放)烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织应急救援志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。

牵头责任单位:区公安分局、区消防大队、区应急办。

四、活动要求

春节是志愿服务需求较为集中的节点,是开展志愿服务活动的有利时机。在春节期间开展志愿服务集中活动,是把党的十九大精神贯彻落实到城乡基层的重要举措,也是丰富群众节日文化生活的重要途径。各牵头责任单位要会同有关部门认真制定实施方案,强化措施保障,精心组织实施。

要按三贴近切实做好群众实际需求的调查摸底,从办得到、群众又迫切需要的事情入手,多提供人性化、个性化的服务,多做雪中送炭的工作。要与大学生志愿者党的十九大精神百场宣讲、文化科技卫生三下乡活动、我们的节日·春节主题活动、送温暖献爱心活动有机结合起来,努力扩大志愿服务参与度、覆盖面,切实提高组织程度和实际效果,力戒形式主义。

要充分发挥好志愿江苏信息化管理平台作用,做好志愿者的动员、招募和注册,做好志愿服务项目的发布、对接、记录和宣传,推动志愿服务活动深入开展。要大力宣传志愿服务活动的开展情况和志愿者感人事迹,在全社会积极营造人人为我、我为人人的浓厚氛围。

请各镇(街道、园区)、各有关部门(单位)2018129日前将文明邗江·温暖新春志愿服务活动计划(方案),于312日前将活动总结报区文明办创建科。活动动态信息请及时报送。联系人:秦;联系电话:87858657;电子邮箱:yzhjwmb@126.com

附:《守规矩讲礼仪——扬州文明有礼二十四条

扬州市邗江区文明办

2018125



守规矩讲礼仪

扬州文明有礼二十四条

文明用餐四个规矩

“FourRules”ofDining

第一条:在家吃多少盛多少,不剩菜剩饭;

在外吃多少点多少,吃不完打包

Fillthebowlwithasmuchfoodasyoucaneatanddonotwastefood,orderasmuchfoodasyoucaneatandtaketheleftovershome

第二条:长者先动筷Leteldersstartfirst

第三条:夹菜用公筷Useservingchopsticksforshareddishes

第四条:自己不酗酒,与人不闹酒Donotindulgeyourselfinexcessivedrinkinganddonoturgeotherstodrink

清洁卫生四不落地

第五条:烟头不落地

第六条:垃圾不落地

第七条:吐痰不落地

第八条:大小便入池不落地

公共场所四个注意

第九条:不穿睡衣拖鞋上街

第十条:打手机、交谈不大声喧哗

第十一条:不在公共场所吸烟

第十二条:购物乘车排队不插队

安全出行四个提示

第十三条:不闯红灯

第十四条:开车不加塞抢行,礼让斑马线

第十五条:走路散步乘电梯靠右行

第十六条:过马路不翻越护栏,不跨越绿化带

爱我家园四个不为

第十七条:不占用公共楼道

第十八条:不在生命通道停车

第十九条:不乱拉乱晒

第二十条:无绳不遛狗,及时自清宠物粪便

热情待客四个做到

“FourDos”toTourists

第二十一条:游客有问必应,停下脚步,说话和气Stopandanswertourists'questionsfriendly

第二十二条:主动给外地车辆让路让车位Kindlygivewayandparkingspacetovehiclesfromothercities

第二十三条:买卖生意不欺生Dobusinesshonestlyandfairlywithtourists

第二十四条:旅游窗口服务笑脸相迎,周到得体Providethoughtfulandappropriateserviceswithsmilewhenworkinginthetourismindustry