您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动的通知
来源:  发布日期: 2018-01-29

关于在春节、元宵节期间深入开展

我们的节日主题活动的通知

各镇(街道)党(工)委宣传科,高新技术开发区、维扬经济开发区党政办,区各有关部门

2018年春节、元宵节即将来临,为丰富节日期间城乡群众文化生活,营造欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,根据扬文明办〔20186号文件有关部署要求,现就在2018年春节和元宵节期间开展我们的节日主题活动通知如下:

一、活动目的

结合各地各单位实际,广泛开展优秀传统文化和非物质文化遗产教育普及活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,丰富春节、元宵节期间城乡群众文化生活,营造浓厚的节日氛围,引导全区上下传承优良传统,弘扬社会风尚,汇聚精神力量。

二、活动内容

1、群众活动

春节是中华民族辞旧迎新、团圆平安的重要节日,元宵节是一元复始、大地回春、合家团聚的喜庆节日。各地各单位要结合实际,精心设计载体和活动形式,大力开展丰富多彩、特色鲜明的群众性文化活动,深入挖掘和弘扬春节、元宵节的传统文化内涵。依托各类文化活动中心、市民文化广场、公园、乡镇文化站等,结合科技、文化、卫生等活动,组织文化、文艺志愿者义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画;要充分利用好公益性文化活动场所,动员广大群众走进图书馆、走进博物馆、走进文化馆,通过开展诵读经典,举办笔会、读书会、票友会等文化休闲活动,丰富人们的精神生活;组织非物质文化遗产及民俗展示、体育健身、曲艺表演等具有扬州地方特色的活动,吸引群众广泛参与,丰富群众节日文化生活。

2、慰问活动

组织开展拜大年活动送年货·送温暖活动,为特困低保户送去过年生活必需品,让他们过上一个祥和温暖的春节;组织开展关心关爱道德模范和身边好人活动,倡导好人有好报的价值导向;组织社区居民采取结对帮扶、互帮互助等方式,为孤寡老人、空巢老人和残疾人提供家政维修、生活救助、情感陪护、慈善捐赠等服务;组织志愿者到敬老院、光荣院、孤儿院开展慰问、拜年、联欢等活动,为他们提供法律援助、精神关怀、心理疏导等服务。

3、宣传活动

区委宣传部要加强春节、元宵节期间我们的节日主题活动的宣传报道,通过新闻报道、言论评论、公益广告等形式,及时报道活动进展情况,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。各地各有关部门要在主干道挂放花灯、中国结等饰物,渲染节日气氛。

三、活动要求

1、加强领导,精心组织

各地各单位要把开展好春节、元宵节主题活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为深入践行社会主义核心价值体观的重要抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,摆上重要位置,加强领导,精心组织实施。

2、周密安排,确保安全

各地各单位在组织职工、群众开展活动的过程中要严格做好安全工作,特别是要做好烟花爆竹禁燃区禁燃,非禁燃区燃放爆竹、燃放烟火的消防措施,做好节日期间的安全保障措施,确保整个主题活动稳步、安全、有序地开展。

3、立足实际,务求实效

各地各单位要按照三贴近原则,结合部门实际、当地特色,把春节、元宵节主题文化活动与群众性精神文明创建结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,认真组织策划相关活动,要富于教育意义,切忌流于形式。

请各地及有关部门在春节、元宵节活动结束后,及时将活动总结及图文信息报送至区文明办道德科,邮箱:yzhjwmb@126.com电话:87862963

扬州市邗江区文明办

2018129