您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于在全区开展“3.5学雷锋”志愿服务集中活动的通知
来源:  发布日期: 2018-03-02

关于在全区开展“3.5学雷锋

志愿服务集中活动的通知

各镇(街道)党(工)委宣传科,高新技术开发区、维扬经济开发区党政办,区级机关各部门(单位),直属志愿者组织

为了深入贯彻党的十九大精神,纪念第55“3.5”学雷锋日,推动学雷锋志愿服务活动广泛开展,掀起新一轮文明扬州志愿服务行动高潮,区文明办、区志愿者协会决定在全区组织开展“3.5学雷锋志愿服务集中活动。有关事项通知如下:

一、活动主题

学习雷锋精神弘扬时代新风

二、活动时间

201835日前后

三、活动形式

集中行动与分散行动相结合。

1.集中行动。35日,市、区文明办开展“3.5学雷锋日集中活动,表彰2017年度志愿服务先进典型,现场开展为民服务。

2.分散行动。在35日左右,集中开展志愿服务进社区、进乡村、进企业、进学校、进福利院、进公共场所等分散服务。在全区掀起新一轮学雷锋志愿服务活动高潮。

四、活动内容

1.突出邻里守望,以城乡社区(村)空巢老人、农民工、留守流动儿童、残疾人等困难群体为重点服务对象,开展社区家政、心理疏导、医疗保健、法律援助、健身指导、科普宣传、应急救护培训等志愿服务活动。

2.围绕守规矩、讲礼仪——扬州文明有礼二十四条,打造一批文化惠民、移风易俗、弘扬时代新风的志愿服务项目。组织志愿者走进社区、农村、企业和学校等开展宣传普及活动,在公园广场、景区景点、交通要道等公共场所开展文明引导服务,营造文明有序的公共环境,形成处处讲文明、人人讲礼仪的良好社会风尚。

3.结合保护母亲河行动和“3.12”植树节,组织志愿者开展植树造林、打捞污染物、清除白色垃圾等各类环保行动,引导志愿者弘扬生态环保文化,树立生态、环保、健康意识,积极营造保护绿水青山、共建美好家园的浓厚氛围。

4.开展岗位学雷锋志愿服务行动。以创“优质服务”为要求,以让“人民满意”为宗旨,组织“窗口”志愿服务队伍,立足本职岗位,深入开展“岗位学雷锋、行业树新风”,通过开展文明引导、微笑服务、政策解读和各类便民利民志愿服务活动,树立文明“窗口”形象,展现服务行业风采。

五、活动要求

1.各单位要抓住学雷锋日的有利时机,认真筹划,周密组织,创新设计项目,拓展活动内容,延伸服务范围,充分调动志愿者积极性,提高活动参与率,务求取得实效,为深化全年志愿服务行动开好头,起好步。

2.进一步深入推进志愿服务制度化工作,谋划好全年的志愿服务活动,力求实现志愿服务的常态长效。加大对志愿服务组织的培育力度,加强志愿服务孵化基地、标准化志愿服务站点的建设力度。各项活动全程贯穿好志愿扬州(邗江)平台的使用,做好活动的发布和记录,做到线上管理与线下运行同步协调。

3.做好学雷锋典型宣传,弘扬新时代的雷锋精神。各新闻媒体要广泛报道宣传活动情况,宣扬志愿服务典型,在全社会营造浓郁的学雷锋志愿服务舆论氛围。继续推动《志愿服务条例》的宣传贯彻落实,讲好志愿故事,传播志愿精神。

4.做好活动计划、信息和视频资料报送。各镇、街道、园区,各有关部门、单位、各直属志愿服务组织汇总本地、本单位拟开展的活动具体安排(样式见附件),于36日前报区文明办。活动信息、活动视频资料于活动结束后2日内报区文明办。联系电话:87858657,邮箱:yzhjwmb@126.com


                                                                                                                                        扬州市邗江区文明办

扬州市邗江区志愿者协会

                                                                                                                                            201832