您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于组织开展“我们的节日”清明、端午主题活动的通知
来源:  发布日期: 2018-03-26

关于组织开展我们的节日

清明、端午主题活动的通知

各镇(街道)党(工)委宣传科,高新技术开发区、维扬经济开发区党政办,区各有关部门:

为更好地传承中华民族优秀传统文化,在2018年清明节、端午节即将来临之际,按照中央和省、市工作安排,现将我区开展我们的节日清明、端午主题活动相关要求通知如下:

一、活动目的

深入践行社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀传统文化,丰富清明节、端午节期间全区上下精神文化生活,营造浓厚的节日氛围,引导广大群众继承优良传统,弘扬社会风尚,汇聚道德力量。

二、活动主题

清明节突出纪念先贤、先烈、先人主题,通过纪念活动增进人们的情感交流,重视亲情伦理,增强精神力量;端午节突出爱国主义主题,通过深入挖掘端午节的深厚文化内涵,增进人们的爱国情感,促进人与自然的和谐共处。

三、活动内容

在清明、端午等传统节日期间,城乡社区、街道、学校、机关、企业要积极组织开展丰富多彩的群众性活动,更好地发挥优秀传统文化的滋养和引导作用。

1、清明节期间广泛开展形式多样的纪念活动。一是组织广大群众特别是未成年人到烈士陵园祭扫烈士墓,瞻仰先烈故居,激励人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,立志报效国家;二是开展网上祭奠英烈、网上献花、寄语留言等活动,激发爱党爱国情感;三是开展文明清明志愿服务。围绕深化拓展八礼四仪养成教育,广泛组织开展文明小义工红领巾志愿者等志愿服务活动,引导青少年到革命烈士陵园、革命英雄纪念碑()、革命烈士故居等,开展义务讲解、文明引导、环境保护、公益宣传等志愿服务活动。

2、端午节期间广泛开展各类民俗活动,通过深入挖掘端午节的文化内涵,举办形式多样的民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。

3、要根据传统节日不同主题,在全社会广泛开展学习经典、诵读经典的活动,让广大群众特别是青少年熟知经典、亲近经典、热爱经典,要组织中小学生通过自办节日小报等形式,学习、弘扬中华民族优秀传统文化。

四、工作要求

1、统一思想,提高认识。各地、各有关单位要把深入开展我们的节日清明、端午主题活动作为践行社会主义核心价值观的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,并将其与未成年人思想道德建设工作紧密结合,进一步拓展领域、丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵。

2、强化宣传,营造氛围。要大力营造良好的舆论氛围和文化环境,使广大人民群众更加尊重传统节日、热爱传统节日、积极参与传统节日。报刊要通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道我区广泛开展我们的节日清明、端午等主题活动的情况。

3、落实责任,报送资料。各地、各有关单位要结合自身实际,制定详细的活动方案,提前研究、提前部署,把各项具体工作明确到单位,责任落实到个人。开展我们的节日清明、端午主题活动的文字方案请提前报送至区文明办(电子邮箱:yzhjwmb@126.com;联系电话:87862963),活动后的总结及图片,请于活动结束后一周内报区文明办(邮箱同上)。

扬州市邗江区文明办

2018326