您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于组织开展“做有根的中国人”经典诵读活动的通知
来源:  发布日期: 2018-04-02

关于组织开展做有根的中国人

经典诵读活动的通知


各镇(街道)党(工)委,高新技术开发区、维扬经济开发区、各园区党工委,区委各部委办局,区各委办局、群团、公司党组(党委、总支、支部):

为进一步加强全社会道德建设,弘扬优秀传统文化,进一步培育和增强人民群众的爱国情感和民族精神,不断提升人们的欣赏品位、审美情趣和文学艺术修养,培育高品质的人文环境,助力文化自信建设,经研究,决定在全区广泛开展做有根的中国人经典诵读活动。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,围绕延续文化血脉,吮吸文化养分这一主题,通过组织开展内容健康、形式多样、互动有序的经典诵读活动,努力形成探寻经典、研学经典、诵读经典、感悟经典的浓烈氛围,让中华优秀传统文化更加深入人心,为凝心聚力建设强富美高新邗江提供强大的精神动力和丰润的文化滋养。

二、活动时间

贯穿2018全年,上半年以“5•2市民日为节点,举办活动启动仪式及相关系列主题活动;下半年以“9•20公民道德宣传日为节点,举办展示和宣传表彰活动。

三、活动主题

延续文化血脉,吮吸文化养分

四、活动内容

1做有根的中国人经典探寻活动

活动内容:在全社会开展我心目中的经典经典探寻活动,组织发动机关事业单位工作人员、学校师生、企业职工、社区(村)居民等,结合自己的不同职业、年龄、岗位特点,寻找诗文、谚语、警句、家训等有关经典,以图文、视频等形式通过文明邗江微信公众号进行发布。

活动时间:文字内容报送时间4月上旬—6月底,媒体发布时间5月初—7月中旬。(报送表格见附1

牵头单位:区文明办

责任单位:区级机关工委(牵头负责机关事业单位)、区级机关各党(工)委(负责各自单位)、区教育局(负责学校)、总工会(负责企业)、妇联(负责社区(村))、史志办、团区委

2做有根的中国人经典诵读研讨会

活动内容:举办经典诵读研讨会,就经典诵读的内容、形式、技巧等进行研讨,并邀请专家举办诵读讲座,进一步提升经典诵读水平。

活动时间:5月中旬

牵头单位:区文联

责任单位:区文体新局、教育局、各镇(街、园区)

3做有根的中国人城市书房经典诵读沙龙

活动内容:结合我们的节日,利用城市书房等场所,开展多场主题鲜明、形式活泼的诵读沙龙活动,让更多的社会人士参与到诵读活动中来,感受经典诵读的魅力。

活动时间:4—9月(每月一场)

牵头单位:区文体新局

责任单位:区级机关工委、文联

4做有根的中国人童谣征集活动

活动内容:在青少年学生中征集弘扬社会主义核心价值观、展示担当民族复兴大任时代新人风采的童谣作品,特别是体现新时代好少年新风貌新姿态、向上向善、孝老爱亲、爱国爱党爱社会主义的优秀童谣。

活动时间:6月底前

牵头单位:区教育局

责任单位:团区委、妇联、诗词协会

5做有根的中国人校园经典诵读观摩活动

活动内容:开展经典诵读示范学校评选命名活动,在有条件的学校举办一次经典诵读观摩会,交流工作经验,学习先进做法,促进校园经典诵读活动制度化规范化建设。

活动时间:4月底前

牵头单位:区教育局

责任单位:区文明办、团区委

6做有根的中国人国文经典诵读大冲浪

活动内容:先期进行海选,在此基础上,以机关、学校、社区为单位集中举办三场国文经典诵读竞赛,分别以《习近平用典》(人民日报出版社,20152月第一版)、《唐诗三百首》(孙洙)《宋词三百首》(朱孝臧)、《中华经典圣贤美文》(区文明办主编)为基本内容,结合各种艺术手段,做到既能展现诗文熟记程度,又能呈现诗文表现意境。

活动时间:海选时间5月中旬结束;诵读竞赛时间8月底前。

牵头单位:区委宣传部

责任单位:区文明办(负责社区)、区级机关工委(负责机关)、区教育局(负责学校)、团区委、文联、史志办

7做有根的中国人国礼见习活动

活动内容:举办国礼见习活动,在机关、企业、社区、学校开展中华传统国礼讲座,展示传统文化,养成良好礼仪。

活动时间:4月上旬—8月底(8场)

牵头单位:区文明办

责任单位:区级机关各党(工)委、各镇(街、园区)、区教育局、总工会、团区委、妇联

8做有根的中国人经典诵读文艺展演

活动内容:举办一场专题文艺展演,通过舞台呈现的形式,展示经典诵读成果,表彰活动先进。

活动时间:9月下旬

牵头单位:区委宣传部

责任单位:区文明办、区级机关各党(工)委、各镇(街、园区)、区教育局、文体新局

五、活动要求

1、高度重视,精心组织。习总书记指出:古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。举办经典诵读活动,是贯彻落实党的十九大精神、大力弘扬中国特色社会主义文化的重要举措。各有关单位要切实提高认识,加强组织领导,精心组织实施。

2、明确职责,协调配合。区文明办负责对经典诵读活动的统筹协调,各牵头单位要根据总体安排,认真做好活动的策划、筹备和组织实施工作,明确分工,各责任单位要相互配合,形成合力。

3、突出参与,注重互动。各有关单位要切实做好组织动员和活动推介工作,突出互动参与,最大程度地吸引广大群众参与到活动中来,不断增强活动的吸引力和感染力。

4、加强宣传,营造声势。本次活动时间跨度长、参与人数多,组委会将通过各级各类媒体渠道进行推广,发布活动消息,报道活动内容,吸引广大群众的关注与参与。各相关单位要及时提供活动动态,并积极利用自有媒介做好相关内容的链接推广工作。区委宣传部要加大宣传,及时报道各项活动开展情况,为活动成功举办营造氛围。

扬州市邗江区精神文明建设指导委员会

201842