您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于组织开展《扬州市乡村文明新风准则》内容征集活动的通知
来源:  发布日期: 2018-07-10

关于组织开展《扬州市乡村文明新风准则》

内容征集活动的通知

各镇(街道)党(工)委宣传科,高新技术开发区、维扬经济开发区党政办:

为深入贯彻中央、省、市、区关于乡村振兴战略的部署要求,加快推动社会主义核心价值观建设全面融入乡村、落地生根,着力解决农村移风易俗方面存在的封建迷信、大操大办、铺张浪费、天价彩礼等陈规陋习,不断提升乡村农民文明素质和农村社会文明程度。区文明办决定面向全区乡村组织开展《扬州市乡村文明新风准则》内容征集活动。有关事项通知如下:

一、活动主题

新民俗、新民风、新民居。

新民俗,指乡村新的思想观念和风俗习惯;新民风,指乡村新的文明礼仪、文明规范、文明新风及和谐的邻里关系、干群关系、家庭关系;新民居,指乡村新的宜居环境、整洁优美的生活环境和奋发向上的创业环境。

二、征集范围

以乡村移风易俗倡导、环境卫生整治、先进文化引导、志愿服务普及、家风家训传承、勤劳创业创新、邻里关系和谐等内容为主,积极倡导科学文明健康的生活方式、行为习惯和精神面貌,加强农村精神文明建设,推动建设文明美丽生态宜居的新农村。

三、工作要求

1、征集工作要通俗易懂,简便易行。各镇(街道、园区)要向广大干部群众讲清征集工作的目的意义、内容范围和时间要求,对于征集的内容和文字表述要紧扣扬州地域特点和村民生活习俗、语言习惯,力求简洁明了、朗朗上口,通俗易懂,便于村民理解记忆和宣传践行。

2、征集工作要注重过程、发扬民主。各镇(街道、园区)要及时发布征集活动通知,通过道德评议会、志愿者协会、村(社区)文明评议会、红白理事会等途径,广泛宣传动员,深入查摆不文明现象,征集准则建议内容,填写《扬州市乡村文明新风准则》民意征集表。最大程度引导市民参与进来,共同查摆问题,共同讨论评议,要充分认识到:市民查摆陋习、参与评议的过程,就是对照反省、接受教育的过程,要通过市民广泛参与的过程,最大限度统一认识,形成合力,推动不良陋习和不文明现象问题的解决。

3、征集工作要规范细致、务求实效。要力戒搞形式主义和偷工减料,力戒虎头蛇尾和包办代替,要按照程序和方法,抓好每一个环节,做实每一个阶段,抓好每一项活动,确保高标准实施高质量见效。

4、征集工作要加强领导、按时完成。征集工作具有较强创新性、时代性和群众性,各镇(街道、园区)要在明确领导任务分工、序时进度和方法路径的基础上,注重宣传和引导,注重调研和创新,注重方法和效果,注重党员干部带头,积极调动群众积极性,提高工作的实效性,务必于720日前将征集到的《扬州市乡村文明新风准则》民意征集表(每家不少于100份)报至区文明办创建科,同时将征集到的内容汇总梳理后发电子邮箱:yzhjwmb@163.com,联系电话:87858657


扬州市邗江区文明办

2018710