您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于组织开展《邗江区文明居住行为规范》内容征集活动的通知
来源:  发布日期: 2018-10-17

关于组织开展《邗江区文明居住行为规范》

内容征集活动的通知

 

各镇(街道)党(工)委宣传科,高新技术开发区、维扬经济开发区党政办、区级机关各有关部门:

为深入贯彻区委、区政府《关于进一步加强全区住宅小区综合治理工作的实施意见》的部署要求,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,塑造具有邗江特质的市民文明居住习惯,经请示区委分管领导同意,决定在全区范围内开展《邗江区文明居住行为规范》内容征集活动。有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落细、落小、落实社会主义核心价值观,紧扣倡导文明居住,规范文明行为主题,结合邗江地域特点和市民生活习俗,从解决当前普遍存在、市民反映突出的不文明行为入手,积极倡导科学文明健康的生活方式、行为习惯和精神面貌,全面塑造具有邗江特质的文明居住习惯,培育彬彬有礼的新邗江人形象。

二、征集范围

文明居住行为规范内容主要涵盖文明居住意识倡导、法制观念加强、环境卫生整治、先进文化引导、志愿服务普及、家风家训传承、勤劳创业创新、邻里关系和谐等方面的行为规范,语言力求简洁明了、通俗易懂,例如饲养宠物不扰邻等,便于市民理解、践行。定稿的条目控制在10-15条左右。

三、实施步骤

第一阶段:动员征集(1015-1110日)

各镇(街道、园区)要依托社区广泛开展宣传发动,引导市民参与到活动中来。每个社区都要通过文明评议会、道德讲堂等载体深入查摆不文明现象,征集文明条目,填写《邗江区文明居住行为规范》民意征集表。

第二阶段:汇总评议(111-1125日)

针对第一阶段征集到的文明条目,区文明办梳理汇总出50条左右,通过各种有效载体公布备选条目,邀请广大市民共同投票评议。各镇(街道、园区)在辖区内做好宣传发动,最大程度地动员市民参与投票评议。

第三阶段:审定推行(1210日起)

区文明办针对市民投票评议出的情况,牵头组织评审,确定《邗江区文明居住行为规范》初稿,报送区文明委领导最后审定。审定后由区文明委下发文件,各镇(街道、园区)和区各部门(单位)推广践行。

四、工作要求

1、征集工作要通俗易懂,简便易行。各镇(街道、园区)要向广大干部群众讲清征集工作的目的意义、方法步骤和时间要求,对于征集的内容和文字表述要紧扣邗江地域特点和市民生活习俗、语言习惯,力求简洁明了、朗朗上口,通俗易懂,便于市民理解记忆和宣传践行。

2、征集工作要注重过程、发扬民主。通过广泛宣传动员,最大程度引导市民参与进来,共同查摆问题,共同讨论评议,要充分认识到:市民查摆陋习、参与评议的过程,就是对照反省、接受教育的过程,要通过市民广泛参与的过程,最大限度统一认识,形成合力,推动不良陋习和不文明现象问题的解决。

3、征集工作要加强领导、按时完成。征集工作具有较强创新性、时代性、群众性和斗争性,各相关单位要在明确领导任务分工、序时进度和方法路径的基础上,注重宣传和引导,注重调研和创新,注重方法和效果,注重党员干部带头,充分调动群众积极性,切实提高工作的实效性。

 

附件:《邗江区文明居住行为规范》民意征集表

                       

 

             

                   扬州市邗江区文明办       

                  20181017


 《邗江区文明居住行为规范》民意征集表.docx