您当前所在位置: 首页 > 未成年人
梅岭小学西区校:传承国学经典,做有根的中国人
来源:  发布日期: 2018-08-11


720日,邗江区“做有根的中国人”青少年经典诵读大冲浪总决赛在梅岭小学西区校进行。

参加小学组总决赛的共有15名选手,其中梅岭小学西区校有四名选手参赛。他们从参加海选的1500余名选手中一路过关斩将,脱颖而出,是真正的百里挑一。

出席今天决赛现场的领导有江苏省文明办未成年人思想道德建设处处长赖海燕、中共扬州市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰、扬州市文明办副主任卫军、中共扬州市邗江区委常委、宣传部长、扬州市文明办未成年人思想道德建设处处长赵猛、中共扬州市邗江区委宣传部常务副部长俞蓉、扬州市邗江区文明办主任步学群、扬州市邗江区教育局副局长许兴震。来到活动现场的还有邗江区机关干部代表、学校师生和家长代表、社区居民代表,以及许多热心青少年经典诵读工作的社会各界人士。

本次比赛分三部分进行,分别是156第一和63第二轮晋级赛,还有第三轮的冠亚季军决赛。比赛的形式为分组进行单项选择、古诗接句、听诗答题、看图背诗、看题解义,很多为抢答题。小选手一个个胸有成竹,摩拳擦掌,跃跃欲试。竞争的激烈程度,可以在一声声抢答器的呼叫声中感受到,在孩子们聚精会神的目光中能够看到。一路风雨一路歌,经过激烈的角逐,梅岭小学西区校史童颜同学获得金奖第一名的好成绩,将代表扬州市参加全国的比赛。

在总决赛中还穿插团体项目比赛。观众们陶醉在朗朗的诵读中,被那种浓郁的氛围影响着,有琅琅上口的孔子及其弟子的语录结集《论语》,有激人奋进的爱国名篇,有代代传诵的唐诗宋词,还有千年流韵的名篇雅言等种种被称之为国学的文化经典。这些节目借助音乐、舞蹈、美术、服装的艺术魅力,辅以声、光、色的现代舞台渲染,化成了一场见证“国学热”的视听盛宴,演绎出了国学经典的独特魅力。