您当前所在位置: 首页 > 文明创建
昔日黑臭河变成“清水走廊”
来源:  发布日期: 2018-08-22

杨庄河是穿越西区的一条防洪排涝、景观兼具的河道。由于河底淤泥堵塞、河水黑臭,去年底邗江区对其进行整治,目前河道整治已全部完工,“吸污”的生态浮床已生长水面。记者昨天在扬子江路以西段的杨庄河看到,河道整治已全部结束,河水明显变清,小鱼在水中欢快畅游,两岸绿化也已经完工,水面上,东西向漂浮着一条延绵不断的生态浮床,浮床上栽种的狐尾草、龙须草等水草已生长茂盛,开出了花朵。这些水草可以吸附水里的污染物,起到净化水体的作用。

杨庄河整治工程西起新城河,东至宝带河,全长1300多米,去年年底,杨庄河整治工程启动,整治工程包括污水截流、河道整治、景观提升、水生态修复、通水活水五大部分。工程采用彻底清淤法,先将河水抽干,再将河底淤泥固化清除,并重建驳岸。工程中,共清除淤泥2万多立方米,河底比之前下降一米多。经过前期努力,河道、箱涵清淤,闸站和人行便桥建设等工作均已完成。据介绍,这次整治还在河道底泥里投放了改良剂,分解污染物,改善底泥环境。同时通过构建生态浮岛、改善微生物系统、增加曝气设备、种植沉水植物等一系列措施,清水活水。整治后的杨庄河恢复了河道自净能力,水质从劣五类提升到四类水,水里鲫鱼、鲤鱼都有现身,成为了生态景观河道。

目前邗江区已有杨庄河、老人沟等7条黑臭河道实施整治,还有8条黑臭河道整治工程将陆续开工,今年将基本消除辖区内主要黑臭河道。