您当前所在位置: 首页 > 文明创建
邗江制度化推进城乡河道河塘长效管护工作
来源:  发布日期: 2018-08-09

十九大报告提出“建设美丽中国”“实施乡村振兴战略”。邗江区为再现水乡美景,积极响应市委、市政府“治城先治水”的号召,坚持以改善城、乡水环境为目标,以“河长制”为抓手,以农村河道疏浚整治、水美乡村创建、城市水生态环境整治专项行动等为契机,深入开展“水美邗江”行动,对全区农村河道河塘进行了全覆盖疏浚整治,共疏浚河道57条、河塘3305个,土方1380万方,投入资金6000多万元。

“绿水青山就是金山银山”。为巩固疏浚成果,按照“全面推进、分级管护、财政保障、绩效考核”的要求,实施了以城乡河道河塘长效管护为主要内容的“水美邗江”工程,实现了“河面清洁、河坡整洁、河道畅通”的目标,初步形成了“水清、河畅、岸绿、景美”的“水美邗江”新景象。

城乡河道河塘管护工作繁复,头绪多、要求高,邗江如何才能在短时间内取得如此明显成效?

据介绍,邗江区河道河塘长效管护工作实行区镇村三级行政首长负责制,一级抓一级,层层抓落实。对管护资金、管护队伍、管护效果和管护督查等方面通过制度化的方式严格执行。

出台工作办法,确立整治和管护目标。

为持续改善城乡水环境质量、不断提高河道管护成效,邗江区先后出台了《邗江区城乡水环境整治三年行动方案》《邗江区农村河道河塘疏浚整治工作方案》《邗江区城乡河道河塘长效管护实施意见》《邗江区城乡河道河塘长效管护考核办法》,明确了水环境整治工作要按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的基本思路组织推进,努力实现水体无异味、水质有效提升、滨水空间绿化美化;河道管护工作要按照“河面清洁、河水清澈、河岸秀美”的工作目标,达到河道管护范围内无乱堆乱放、无违章搭建、无垃圾倾倒,河面无恶性水生植物、无漂浮物、无障碍物,河底无淤泥。

强化组织领导,落实资金保障。

为确保水环境整治和河道管护工作取得积极进展,进一步改善城乡水环境质量,区政府分别成立了由主要负责人和分管负责人挂帅的水环境整治工作领导小组和城乡河道河塘管护工作领导小组,负责组织推进、统筹协调、监督考核水环境整治和河道河塘管护工作,水利、建设、环保等部门各司其职,负责做好本单位业务范围内的相关工作。同时,建立了以区财政投入为主,以积极上争资金和镇级投入为辅的水环境整治和河道管护经费保障机制。近三年,水环境整治经费共投入1亿元多元,河道管护每年投入达1200多万元。

创新工作机制,科学规范管理。

为规范水环境整治工程建设和管理,确保工程质量和安全,提升城乡水环境质量,邗江区制定了城市水环境整治工程管理办法,明确了统一规划、项目建议书、可研、初设、建设实施、竣工验收、后期评估等程序,保障了各项水环境整治工程的有序开展。按照科学规范管理的目标,不断探索河道长效管护模式。城乡河道河塘管护队伍因地制宜采取市场化、专业化和社会化等方式落实,积极引导农民用水合作组织作为农村河道河塘管护单位的管理模式成为主体模式。同时为打造亮点、推出精品,对15个镇(街道、园区)的18条河道、9个河塘实施“区镇共建”,聚焦工程改造和植被提升,全力打造长效管护样板工程,实现了每个镇(街道、园区)都有一条水美景观线的目标。根据有害水生植物长势规律,每年在春夏两季集中开展城乡水环境专项整治月行动,对河道河塘里的漂浮物、有害水生植物、行水障碍物等进行清理,对岸边垃圾杂物、乱垦乱植等进行清除,对影响水质的规模畜禽养殖和污水排放进行整治,对相关管护设施进行维护,确保了河道河塘水面畅通洁净、堤岸整洁、水质无污染。

力促河道管护再上新台阶。

为确保监管实现全覆盖,将全区农村河道河塘、城市河道、流域性河道统一纳入“水美邗江”管护范围,确保所有河道河塘统一管护标准、统一监督考核,真正实现工程不论大小、区位不论城乡,河道管护实现无盲区。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。河道河塘管护实现常态化,人力物力财力保障实现制度化是关键。区财政将逐年增加对河道管护的投入,不断提高河道河塘长效管护标准,坚持每年在建设河道管护精品工程方面都有新进展,积极打造“水美邗江”工程升级版,让每条河、每个塘都成为赏心悦目的景点。

区有关方面结合水生态文明城市建设,持续开展河道整治和管护专项行动,不断完善高效、务实的管护队伍,建立健全河道管护工作规范化、常态化开展的工作机制,真正实现全区河道管护长治久洁。在去年全省河道管护绩效考核中,邗江区名列前茅,水美镇村建设在水利部对扬州市水生态文明建设技术评估中得到好评。邗江区的水环境整治和河道管护工作多次受到扬州市委主要领导的点赞,市委谢正义书记在下乡考察过程中发现邗江区所到之处水面干净整洁、水清岸绿,赞扬“水美邗江”工程是民生幸福工程,要求在全市范围内进行宣传推广。

城乡河道河塘整治和长效管护工作不仅是今后积极推进“河长制”工作的重要抓手,也是邗江区全面推进“强富美高”新邗江建设的工作重点。今后,邗江区将坚持以持续改善城乡水环境质量和不断提高河道管护成效为重点,做优、做实、做常“清水活水”和“水美邗江”工程,努力打造水生态文明建设的先行区。