您当前所在位置: 首页 > 文明动态
邗江区举办村(社区)党组织书记现场讲堂共话乡风文明
来源:  发布日期: 2019-01-14

110日下午,邗江区村(社区)党组织书记现场讲堂——“文化振兴之乡风文明建设在杨寿镇永和村举办,来自市、区的领导和专家、区11个镇(街道)的20名村(社区)党组织书记以及区第一书记代表共聚一堂,共同探讨文化振兴之乡风文明建设

与会人员参观了全国文明村--杨寿镇永和村,杨寿镇永和村,位于扬州市的北郊,村域面积7.85平方公里,下辖29个村民小组,有1073户,4079人。这里生态环境优美,乡风淳朴文明,是不折不扣的幸福杨寿第一村。走进永和村的广场,各种健身器材干净整洁,近年来,公共厕所、停车场、安装高杆灯,公共设施不断完善,环境状况良好,每当夜幕降临、华灯初上之时,每逢重要节日、重大活动之际,永和村民便陆续来到广场,参加各种相关活动,成为一道靓丽的风景线。

座谈会上,各村党组织书记分别以谈做法、谈现状、谈困惑、谈感受等形式,在乡风文明建设、抓好文明创建、做好文化转型等方面做了经验分享和探讨。

文明创建中,如何实现有形与无形双提升?”等问题,区文明办主任步学群指出,要进一步巩固扩大全国文明城市创建成果,着力提升市民文明素质,提高城市文明水平。重点从抓教育,做好文明知识宣传;抓阵地建设,打造文明创建品牌;抓队伍,组织好志愿者队伍;抓制度,做好村规民约、新风理事会等自治组织制度化建设;抓创建,继续做强邗江好人等品牌栏目。区文明办明年的重点工作,就是推进各级新时代文明实践中心建设,通过时代新风村居行”6100等系列活动,将新时代文明实践中心建设成为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、传承优秀文化、弘扬现代文明、提升市民素养的主渠道。

会上,原市文联主席曹永森,扬州大学副教授郭建军,区委组织部副部长、党建办主任叶树森,区文体新局局长张天武分别作了发言。