您当前所在位置: 首页 > 以文化人
八旬老人自编150写家谱传承家风家训
来源:  发布日期: 2018-05-30

双桥社区82岁老人张積成,自编150多页的家谱。谈及编撰缘由,老人认为有两个:一是以文字记录人口变迁,二是将好家风传承下去。

张老编撰的家谱,分为宗源、世系、世考、功绩、人物和变迁六个篇章。除祖父这辈至今的内容为自己撰写外,其余他是从以前的家谱、族谱中摘录整理而来。

张老的祖父张继彭,在清末民初是个私塾老师,家境还算殷实。有一年,远房亲戚做生意,请他祖父担保借了一笔钱。谁成想,亲戚做生意亏得血本无归,债主找上门。“祖父认为,自己既然是担保人,就应该承担责任。”张老告诉社区工作人员,为了帮亲戚还债,祖父不得不把家中90多亩田地变卖还债。

到了张老父亲张德荃这辈时,家里已不似从前那般富裕,但父亲依然秉承了良好的家风。“家里困难,没有米粮填肚子,父亲就算吃树叶、树皮,也不会向别人乞讨。”回忆起父亲的教诲,张積成至今历历在目。“父亲经常告诫我们,要多读书,要做好人。”

当过小学教师、校长,也在政府教育部门任职过,多年来,张積成传承祖父辈优良家风,倾注于下一代身上。“家风最重要的是言传身教。”张老说,在政府教育部门工作时,下班回家后自己也会坚持读书学习,孩子们还年幼,拿着小人书跟在读,一家人其乐融融。

在张積成老人的影响带动下,子女结成才。大女儿曾担任扬州钟表厂副厂长,大儿子是南师大研究生,现在扬州职大任教,小儿子是清华研究生,目前在国家电网任职。

“家风,是一个家庭灵魂的延续,是家族内部世代相传的价值观念和行为准则。良好的家风犹如无形财富,引领向善、向上、向贤,奋发向前;更是培育和践行社会主义核心价值观的良好体现。”老人说,编撰家谱留给子孙后代,与金钱相比,更显得弥足珍贵。