您当前所在位置: 首页 > 以文化人
21枚印章再现扬州2500年历史
来源:  发布日期: 2018-08-29

文昌社区有这样一位老人童可川,退休之后自学篆刻并乐此不疲,常常独自一人在家中潜心研习,颇有成效,五亭桥、文昌阁、万福大桥等“扬州元素”,全部被他浓缩在方寸之间。

童老位于紫荆苑小区的工作室由车库改造而成,面积不到10平方米,虽然小,但是收拾得却很干净,墙上挂满了童老的作品,桌上整齐地摆放着印章、毛笔等。

童老从一个铁盒里拿出已经制作好的印章,正好21枚,都包含扬州元素。记者发现,扬州一些景点以及描绘扬州的佳句都被他巧妙地刻到了印章上,诸如“四桥烟雨”、“绿杨城郭”、“扬州八怪”、“名城扬州”等。童老介绍,“从古代扬州到当代扬州,21枚印章重现了2500年历史。”

除了“扬州元素”,童老还将自己对生活的感悟刻成了印章。“最近我刻了‘六老’,老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。”童老笑着说,这是他们退休生活的真实写照。

“平均下来每个印章要花到6天时间制作。”童老说,治印对于今年已经71岁的老人来说,是个不小的挑战,石材毕竟坚硬,有时候一刻就是几个小时,停下来时才发现,整个手臂都麻木了,所以他每次刻章时都要戴上护腕以减轻疼痛。

童老平日里总是积极参加社区活动,经常在重大活动或节日时为社区送来他的字画、篆刻作品。邗江区第二届、第三届廉政书画展上,童老身体力行,传播廉洁“正能量”,多种印章、书法作品在书画展上展出。