您当前所在位置: 首页 > 以文化人
新盛街道打造奥都花城新时代主题小区
来源:  发布日期: 2018-08-01

奥都花城小区始建于2006年,小区内的雕塑小品景观,凸显奥运文化元素,历经10多年风雨,黯淡了昔日光华,居民期待景观改造提升。为此,新盛街道殷巷社区通过前期征集居民意见,提出“社区+公园”的理念,通过板块划分,因势利导,匠心独运,打造了“口袋公园”。

主题公园占地约3万平方米,整体呈现一个主轴、三个园的布局完美融合,既为小区居民增加优质生态产品的供给,同时还将习近平新时代中国特色社会主义思想、红色文化、文明有礼二十四条、家风家训、社区好人文化、廉政文化等融入到公园景观建设中去,让居民游在园中、学在园中、乐在园中。公园的建设提升了小区品质,园中焕然一新的主题景观产品也潜移默化影响着居民,让这座老小区变得更温暖、更温馨、更文明。

1、文明有礼主题园

为倡导小区居民积极践行“扬州文明有礼二十四条”,当文明人、说文明话、做文明事、行文明礼,担当扬州文明的践行者和传播者,小区打造了文明有礼主题园。文明有礼不仅是“嘴上说”,社区把文明有礼二十四条以形象生动的卡通形象表现出来,宣传文明用餐“四个规矩”、清洁卫生“四不落地”、公共场所“四个注意”、安全出行“四个提示”以及爱我家园“四个不为”。这些漫画悬挂在眼前这条居民休憩的廊道上,让文明变得更加生动、更接地气,文明有礼二十四条也从刻板的宣传融入到居民生活中,达到入脑入心的效果。

每当夕阳西下、落日余晖,文明主题园就成为邻里聊天、居民休憩的场所,在这里他们讲述起小区的文明故事,传播着时代的“好声音。”

2、中心广场

中心广场左手边的休闲廊道上,悬挂着奥都花城小区内的好人事迹和美德家庭事迹。社区通过把“殷巷好人”“美德家庭”立成典型,打造成明星,激励更多的居民加入到好人队伍中去。这些“明星百姓”“明星家庭”事迹通过“上墙”,在小区口口相传,成为社区佳话,广为流传:

小区好人陈玉萍不怕惹事上身,危急时刻向老人伸出援手挽救老人生命;平凡修车师傅王宏为共享单车免费维修成为“网红”收到网友点赞;私营业主王丽十年如一日帮助困难家庭、困难职工,用爱心传递温暖。婆媳和睦家风美的故事在小区里更是比比皆是:管素霞悉心照料患癌卧床婆婆几年如一日,一句“婆婆是妈,孝敬照顾理所应当”温暖整个社会;包广兰的儿子儿媳把自己当小孩一样疼爱,不让做家务,经常陪伴她旅游,包广兰说孝顺和睦的家庭是她最大的幸福;帅建红的女婿对她百般关爱,生病住院遇到高额医药费更是倾其所有,帅建红得意的告诉街坊邻居:好女婿把我当亲妈妈一样照顾!

如今,“最美殷巷人”已成为社区一张靓丽名片,在小区内形成了人人争做好人的良好氛围。