您当前所在位置: 首页 > 以文化人
“中国好人”徐明峰为孩子们讲述“我家这40年”
来源:  发布日期: 2018-09-12

近日,来自甘泉小学的师生们来到“中国好人”徐明峰的家中,在现场,徐明峰为孩子们讲述“我家这40年”。

徐明峰1962年出生在安徽省天长市的一个山坳里,早年务过农、参过军,1994年他到扬州谋生,在萃园桥菜场租了个摊位。由于他吃苦耐劳,三年后又到联谊农贸市场开了个小批发部。1997年,他听人说仪征丘陵山区非常贫困,三四百元就能资助一个孩子上学。此时,联谊农贸市场八九位业主由工商部门牵头,与鲍庄小学结成帮扶对子。从此,徐明峰和仪征鲍庄小学紧紧联系在了一起。1998年,他退掉摊位买设备,创办了自己的企业,起名叫“爱心壹加壹”食品厂。慢慢地,企业走上了正轨,徐明峰帮助的孩子渐渐多了起来,至今已有100多名孩子陆续得到过徐明峰的资助。

徐明峰在想起自己这么多年的奋斗岁月时,说道:“小时候家里很穷,错过了读书的机会。现在有了点能力,理应做些对他人、社会有益的事。”

“小时候,我上不起学,现在,我不忍心让一个孩子失学!”一个善良的愿望,让徐明峰这么多年来艰苦创业,多年资助了百名贫困孩子,被誉为“69个孩子的爱心爸爸”。徐明峰坦言,雷锋助人为乐的精神,是支撑他创业发展、助学行善的最强大力量。跟雷锋相似的是,徐明峰也有一段军旅生活,得以继续学习文化知识。退伍后他从踏三轮车卖菜起步,艰苦创业,办起了爱心壹加壹食品厂。徐明峰说,学雷锋,就是要有爱心,有行动。

在讲述过程中,徐明峰还向师生们展示了自己的好人荣誉室、好人道德大讲堂及自己多年来做善事、做好人的点滴。他期待着将来继续默默地坚持学“雷锋”、做“雷锋”,宣传雷锋精神,因为他时刻牢记着雷锋同志的话:“要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”