您当前所在位置: 首页 > 政策文件
关于在全区在职教师中选聘“青少年校外教育工作志愿者”的通知
来源:  发布日期: 2012-06-07

 

扬邗关[2012]1号

 

 


关于在全区在职教师中选聘

“青少年校外教育工作志愿者”的通知

 

各乡镇(街道)党(工)委宣传科、关工委,各学校:

为认真落实省关工委、省文明办、省教育厅等十部门联合下发的《关于进一步加强全省城乡社区校外教育辅导站建设的意见》精神,经区关工委、区文明办、区教育局会商,决定从全区各学校选聘一批优秀教育工作者,作为青少年校外教育工作志愿者,担任城乡、社区(村)校外教育辅导站辅导员,以进一步做好全区青少年学生的校外教育工作,弘扬正气,服务社会,实现安定和谐,促进青少年全面发展、健康成长,使全区关心下一代工作和精神文明建设再创新业绩,向党的十八大胜利召开献礼。

一、青少年校外教育工作志愿者的基本条件

青少年校外教育工作志愿者应品德优良,作风正派,热爱教育,热心于公益事业,乐于助人、义务奉献。志愿者应关爱青少年,了解当代青少年的特点,善于做思想工作,有教育青少年的经验,有一定教学专长。

二、青少年校外教育工作志愿者的主要任务

1.以乡镇(街道)校外教育中心辅导站(社区教育中心)和社区(村)校外教育辅导站为主要工作场所,以双休日、节假日、寒暑假为主要工作时间,积极做好辅导服务工作。

2.根据青少年特点和需要,以他们喜闻乐见的方式开展丰富多彩的活动,对青少年进行革命传统教育、法制教育、爱国主义教育等思想道德教育。

3.注重培养青少年的实践能力,让他们在主动参与各项活动中激发兴趣、增长才干,提高动手能力、应变能力、抗挫能力。

4.关注青少年的心理健康,积极主动和青少年交朋友、谈知心话,及时疏导其心理困惑,化解其心理负担。

5.帮助青少年学生解决文化知识学习上的疑难,指导其掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯。对有兴趣、有余力的学生,可依托区青少年教育培训中心、青少年活动中心和乡镇(街道)校外教育辅导中心站进行课本知识适度拓展的辅导,提高其文化知识水平。

6.对留守儿童、流动儿童、贫困学生和特殊家庭子女等弱势群体给予重点关怀和帮助,努力解决他们“生活缺助、学业缺教、心理缺导”的问题。

7.参加“关心下一代工作委员会”倡导、组织、实施的其他公益性社会活动。

三、青少年校外教育工作志愿者的组织管理

1.凡愿意做“青少年校外教育工作志愿者”的人员,首先在学校填写申请表(附件一),学校对照“志愿者”的基本条件审核后,对确认合适的人员给出推荐意见,向乡镇(街道)关工委推荐。各乡镇、街道关工委审结后统一报区关工委经区关工委、文明办、教育局审核后发给“邗江区青少年校外教育工作志愿者”聘用证书,同时通报其所在学校。

2.“青少年校外教育工作志愿者”参与校外教育辅导站的具体工作,由乡镇(街道)关工委统一管理、协调、考评和褒奖。做“青少年校外教育工作志愿者”是崇高而光荣的公益行为,志愿者服务校外教育辅导站的工作实绩和贡献,应作为综合业绩评定的内容以及在学校内部评优评先、职称晋升的优先条件。

3.对长期不参加校外教育公益活动或因年龄、健康等原因不能履行青少年教育工作志愿义务的“志愿者”,聘用单位将予解聘并通知其所在学校。

四、认真做好选聘志愿者工作的几点要求

1.办好校外教育辅导站、选聘好校外教育工作志愿者不仅是上级部门的工作要求,也是各级关工委组织和学校关爱青少年健康成长的一项重要工作,更是巩固和拓展扬州市创建全国文明城市成果的一项重要内容。市文明办领导在日前召开的城区校外教育辅导站现场推进会上的讲话中明确提出“将校外教育辅导站建设纳入文明单位、文明社区、文明村、文明乡镇创建的考核内容。”各学校要高度重视该项工作,及时向全体教职工传达文件精神,深入宣传发动,指派专人做好选聘工作。

2.选聘校外教育工作志愿者工作由区关工委负总责,各学校具体实施,各乡镇(街道)关工委负责督查落实情况,教育局关工委负责全面协调。

3.各学校在6月20日前完成志愿者申报登记和初审工作,将申请表与汇总表(附件二)报所在乡镇(街道)关工委审核;各乡镇(街道)关工委审核后于6月25日前报区关工委统一审批并行文公布,并择日颁发聘用证书。、

4.各乡镇(街道)关工委和教育关工委要积极主动地做好协调服务,认真抓好志愿者与各辅导站工作的对接,充分发挥志愿者参与校外教育辅导工作的独特作用,为他们开展校外辅导工作创造良好的条件,同时要注意随时总结经验,发现典型,同心协力,把全区校外教育辅导站建设提高到一个新水平。

                                                               扬州市邗江区精神文明建设指导委员会办公室

                                                              扬州市邗江区关心下一代工作委员会

                                                              扬 州 市 邗 江 区 教 育 局

                                                                      2012年6月6日  

 

抄送:市文明办、市关工委、市教育局,各乡镇(街道)教关委,存档。

扬州市邗江区青少年校外教育工作志愿者申请表

学校:

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

政治面貌

 

学历水平

 

任教

专业及

职称

 

有何

特长

 

家庭住址

 

联系

电话

 

志愿服务选项

(在选项后空格内打“√”或自行

填写)

思想道德教育

 

文体活动指导

 

法制教育

 

网吧监督

 

科技教育

 

帮扶贫困生

 

心理疏导

 

文化知识辅导

 

 

 

 

 

学校意见

 

 

 

年  月  日  

镇、街道关工委

意 见

 

 

 

年  月  日  

区关工委意 见

 

 

 

年  月  日  

备 注

 

                       

填表人签名:          填表日期:       


 

扬州市邗江区校外教育辅导站志愿者汇总表

学校(盖章)                                         年  月  日

编号

姓 名

性别

出生年月

学历水平

任教专业

技术职称

家庭住址

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表一式三份,乡镇(街道)关工委、区关工委、教育局各存档一份。