您当前所在位置: 首页 > 政策文件
关于转发2013-2014年度文明单位、乡镇、村、社区预申报的通知
来源:  发布日期: 2014-01-14

 

扬州市邗江区精神文明建设指导委员会办公室文件

 

扬邗文明办〔2014〕2号

 ★

 

转发《关于组织开展2013-2014年度

扬州市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区预申报工作的通知》的通知

 

各镇(街道)党(工)委,高新技术开发区、维扬经济开发区、物流集聚区、北山功能区、蜀冈生态新区党工委,区委各部委办局,区各委办局:

现将市文明办《关于组织开展2013-2014年度扬州市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区预申报工作的通知》转发给你们,请各地、各有关部门按照《通知》要求认真组织预申报。

市级文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区的评选实行自愿申报和预申报制。申报单位原则上须是2010—2012年度区级文明单位、文明村、文明社区,或者是2011—2012年度市级文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区。符合条件的单位、镇(街道)、村(社区)要按照《通知》要求将所需材料报送至所在党(工)委审查,签署意见、盖章后各党(工)委统一于2月12日前把所辖单位预申报材料报送至区文明办创建科(区政府11楼1135办公室)。

附:《关于组织开展2013-2014年度扬州市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区预申报工作的通知》

 

            

                扬州市邗江区文明办 

                                  2014年1月14

 

 

 

 

 

 

扬州市精神文明建设指导委员会办公室

 

扬文明办〔2014〕5号

 

 


 

关于组织开展2013-2014年度扬州市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区预申报工作的通知

 

各县(市、区)文明办,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区工委办公室,各参创单位:

  根据市文明委工作安排,市文明办决定于2014年1月13日至2月15日开展2013-2014年度扬州市文明行业、文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区预申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  凡按照《扬州市文明创建管理办法》标准要求,积极开展群众性精神文明创建活动,并认真完成“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”“五个一”创建活动,各项工作在本地区或全行业走在前列,通过自查认为达到扬州市文明先进标准的行业、单位、乡镇、村、社区可申报对应的文明先进。申报文明单位的原则上要求职工人数在15人以上。

  二、申报步骤

  县(市、区)、功能区各申报主体对照《扬州市文明创建管理办法》进行自查,认为符合条件的向县(市、区)文明办、功能区职能处室提交书面申报请示,县(市、区)文明办、功能区职能处室于2月15日前将汇总名单(已开通“江苏文明单位在线”的前面加#)、各单位预申报表(附后)、各申报单位2013年度文明创建工作总结和2014年度文明创建工作计划报市文明,同时报送电子版。市直、驻扬各单位原则上按党政隶属关系或通过行业主管部门于2月15日前向市文明办报送汇总名单(已开通“江苏文明单位在线”的前面加#)、各单位预申报表(附后)、各申报单位2013年度文明创建工作总结和2014年度文明创建工作计划,同时报送电子版。联系人:张震,电话:87866232,电子邮箱y7866232@163.com。

三、注意事项

1、各创建单位要加强“四德”建设,在2014年创建工作计划中,要围绕道德讲堂、学雷锋志愿服务、网络文明志愿传播、“讲文明树新风”公益广告宣传等重点工作排出具体活动、任务要求、完成时间、责任落实等关键措施。今后每完成一项任务,及时将活动情况(包括通知、活动图片、新闻报道、活动记录等)上传江苏文明单位在线。市文明办将于2月28日前为每个预申报2013-2014年度扬州市文明单位的单位开通“江苏文明单位在线”(开设账号和密码),已开通“江苏文明单位在线”的不再重复开通。各预申报单位要在3月31日前搜集2012年以来文明单位创建资料并完成上传江苏文明单位在线工作。

  2、各地、各行业(系统)主管部门上报本地、本行业申报名单要从严要求,并在新申报单位名单前以★号标注。各县(市、区)、功能区汇总名单请按照文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区的顺序进行。

  3、各申报单位要使用全称,需与单位公章名称一致。

  4、市直相关行业如申报市文明行业,需注明行业中所包含的下一级单位名单,且下一级单位中70%申报并创成市级文明单位时,授予行业主管部门文明行业奖牌。

2013-2014年度各县(市、区)不再申报文明行业。

5、创建文明单位要突出诚信建设和志愿服务工作的制度建设,在常态化和长效上下功夫。要强化职业道德,提高创建水平,要积极引导各类新经济组织、社会组织参与创建文明单位活动,拓展创建工作领域。

  四、工作要求

  1、高度重视,精心组织。各地各部门要把文明先进申报评选工作作为开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,作为推动群众性精神文明创建深入开展的重要抓手,作为展示加强公民道德建设的重要窗口。要通过深入细致、扎实有效的工作,使申报评选过程成为调查研究、总结经验,提高创建工作水平的过程;成为学习先进、赶超先进,为实现“中国梦”提供强大精神动力的过程,在全市掀起新一轮文明创建的热潮。

  2、良性竞争、动态管理。要引入良性竞争机制,不搞终身制,做到能上能下。预申报后,市文明办将进行日常考评工作,即在评选年度以网上调阅创建活动材料的形式对各地、各参创单位进行抽查和动态管理,并广泛听取社会各界意见,对“五个一”工作抓的不实、诚信建设和志愿服务工作制度建设抓的不好的单位本年度不予表彰。

3、坚持标准,严格纪律。要严格按照文明先进标准,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出,在本地区、本行业具有示范作用的先进单位推荐上来;要坚持客观公正、实事求是的原则,对于隐瞒事实、弄虚作假的,取消申报资格,并按照谁推荐谁负责的要求,追究相关责任。

 

附件:2013-2014年度扬州市文明先进预申报表

 

扬州市文明办

2014年1月9日

 

附件:

2013-2014年度扬州市文明先进预申报表

 

单位名称

(全称)

                                 (盖章)

邮编

 

详细地址

 

文明创建

负责人

 

电话

 

文明创建

联系人

 

电话

 

单位职工数或

常驻人口数

 

党员数量

 

申报类别

(新申报的加“★”标注)

 

文明创建

主要情况

是否上届县(市、区)级文明先进

是□     否□

是否2011-2012年度扬州市文明先进

是□     否□

是否2010-2012年度省级及以上文明先进

是□     否□

市级以上

主要荣誉

 

文明创建

工作概况

 

 

县(市、区)文明委或主管部门推荐

意见

 

 

 

 

(盖章) 年 月    

市文明办初审意见

 

 

 

(盖章) 年 月