您当前所在位置: 首页 > 志愿服务
九旬老人生日写下入党申请书
来源:  发布日期: 2018-06-19

我参加过抗美援朝,是90岁的老复员军人,我志愿加入伟大而光荣的中国共产党……”近日,邗江新盛街道殷湖社区的老兵黄有朝向社区党支部递交了自己亲笔写下的入党申请书,以这种特殊的方式庆祝自己的90大寿。虽已迈入耄耋之年,但黄有朝却热心公益,是社区最年长的志愿者。

上过战场曾与死神擦肩而过

年轻时我曾扛过枪,当过志愿军战士。”90岁的黄有朝身体硬朗,他告诉记者,因为表现突出,在部队中曾经担任过组长和副班长。

“1951年过鸭绿江后,为了不让敌军发现,我们改变了作息时间,白天休息,天黑赶路。每人身上的装备大约35公斤,每天晚上至少行军45公里。黄有朝说,在刚修好防御工事的第二天晚上,一颗炸弹在身边爆炸,当时就像置身火里一样,脸被熏得发烫、发疼。我的左手食指被炸掉一块肉,而朝夕相处的班长不幸牺牲。

1955年黄有朝离开部队,后回乡定居。几年前村子拆迁,黄有朝住进了楼房。正因为经历过苦难,面对过生死,黄有朝倍加珍惜如今的幸福生活。

服务社区耄耋之年当上志愿者

人只要活着就应该做一些有意义的事情。这是黄有朝时常对自己说的一句话。

2012年,殷湖社区居家养老服务中心开放,当时85岁的黄有朝毛遂自荐,成了社区居家养老服务中心管理员,同时也是社区年纪最大的志愿者。

每天,黄有朝定时去开门,然后烧开水,如果天气热,还提早开好空调等老年人来,一年365天,风雨无阻。老黄真的挺不错的,每天早上8点就来开门了,中午有时候大家要来服务中心打牌,老黄在家里匆忙吃口饭就来了。

这几年下来,我和社区里一帮老年人都成为老朋友,平时到居家养老服务中心打牌、织毛衣、看电视的老人也越来越多。黄有朝说,管理居家养老服务中心牺牲了很多个人时间,但能为大家服务,还是很开心。

不忘初心想一辈子为人民服务

虽然参过军,但到如今都没有入党,说起来很惭愧。黄有朝告诉记者,当年因为战事紧张,根本没有时间考虑入党的事,后来回乡后自己做小生意,又不知道该怎么入党。如今不一样了,党组织就在我跟前,虽然我年龄大了,但我想一辈子都为人民服务。所以我才厚着脸皮问书记我能不能入党。

作为社区年纪最大的志愿者,这些年黄老太爷很不容易。殷湖社区党总支书记胡萍说,就拿社区居家养老中心来说,50平米的地方,被他打理得窗明几净,刚开始那会,很多老年人爱在这里抽烟,烟头乱丢,后来黄有朝从自己做起,凡是抽烟的都被他邀请到室外。

在胡萍的支持下,黄有朝连夜写下了入党申请书。因为黄老年事已高,在遵照正常入党程序的前提下,我们也会向上级组织说明相关情况。胡萍说。