您当前所在位置: 首页 > 志愿服务
热心大妈成志愿服务忙人
来源:  发布日期: 2018-06-05

汊河街道许庄社区的王付红,是一位年轻的志愿者。说她年轻,是因为她做志愿者的时间不长,才两年,但她却有个壮举,两年几乎去过了扬州市区所有的敬老院,或给老人过生日,或和老人一起过节,或陪老人聊天,在志愿付出的同时,也收获着奉献的快乐。

失地农民加入志愿服务

王付红今年54岁,是一位失地农民。她说,自己做志愿者始于两年前,很偶然。当时,她的妹妹生病,她去帮助照顾,闲时就上网,一天无意中在网上看到一条志愿者到汊河敬老院活动的信息,她有点触动,心想自己就是汊河人,却不知道敬老院在哪里。从关注这条信息开始,她就加入了扬州爱心志愿者协会群,几天后得知该群成员将去邵伯敬老院为孤老过80岁生日,她便想前往参加。

那次为孤老过生日,王付红感触很深。我们让老人吹生日蜡烛,老人说过到80岁,还没有过过大生日,都不知道生日蛋糕什么样。爱心协会让老人实实在在过了一个开心的生日,王付红觉得这样的活动很有意义。此后,王付红经常跟着爱心协会到敬老院做志愿服务。她深刻地感受到,敬老院的老人缺少亲情关爱。

一次到沙头敬老院为那里的一个盲人过70岁生日,我发现敬老院老人们其实很孤独,平时可以说话聊天的人很少,我们去了,老人们很开心。王付红说。

去过所有敬老院

如今,为敬老院老人服务已经成为王付红志愿活动的常态,除了参加扬州爱心志愿者协会的活动,其他志愿者组织的公益活动王付红也参加,她和几个好友还组建了呱呱叫爱心团队

每个星期一,是扬州爱心志愿者协会固定去湾头的福利院服务的日子,我们去带老人出来散步,陪老人聊天。王付红说,住在这里的一些老人家庭条件还可以,一般是因为身体不好没人照顾住进来,有个奶奶是中风后住进来的,刚来时天天哭,我们去了以后就带老人出去玩,开导老人,现在老人开朗得不得了。

其他敬老院是不定期去,过年过节我们基本都是陪敬老院的老人,重阳节煮八宝粥,端午节包粽子,平时还经常包饺子。因为参与的志愿者组织多,王付红成了忙人。她说,现在活动太多了,抽不开身。呱呱叫爱心团队新招了理发、修脚志愿者,近期他们还打算到泰安的一个敬老院给老人修脚……

我一个月至少去一个敬老院,这两年,差不多扬州所有敬老院我都去过,老人们一见到我们来就笑眯眯的,我们也开心。王付红说,帮助老人使她的生活更充实了,也收获着快乐。

积极帮助身边人

王付红除了参加志愿者团队的活动,还热心社区公益,积极帮助身边需要帮助的人。

今年上半年,王付红从女儿那里得知汊河街道的小陈得了白血病,家中只有小陈的母亲和两个年幼的儿子,生活很困难,她主动找到有关慈善机构,为小陈申请了3万元的救助基金;年底她主动联系有关部门,为社区的困难家庭送米送油,让困难家庭感受到社会的温暖。对媒体报道的重病人,她积极参与爱心义卖、爱心募捐。

在社区,王付红更是小区里人人夸的好儿媳。她的公公去世早,婆婆又老实,她和妯娌一起,把婆婆当亲妈一样照顾,邻居都说,老太太修到了。最近,她又在帮助许庄社区组建志愿者队伍。要把社区松散的志愿者组织起来,带领大家一起做好事。