您当前所在位置: 首页 > 志愿服务
文昌社区“熊猫侠”6年献血5000毫升
来源:  发布日期: 2018-07-25

Rh阴性血被称为熊猫血,拥有Rh阴性A型血的概率约为万分之一。家住文昌社区的李亮(化名),就是那万分之一中的一员。作为应急献血者,他24小时开机待命,常年坚持不抽烟不喝酒、早睡早起、清淡饮食等健康生活方式,6年献出熊猫血”5000毫升,还参加组建了多个爱心献血群,随时准备好献血救人。

6年献血5000毫升相当于成年人全身血量

李亮是一名新扬州人,定居在文昌社区,6年共献出5000毫升熊猫血,相当于一个成年人的全身血液量,着实令人佩服。

高中的时候就发现了自己是熊猫血,当时没有太多感觉,直到2012年左右第一次献血救人,才真实体会到自己的血能够救人。李亮说,当时是从媒体上知晓,有个70多岁的老人,术后大出血,急需熊猫血救命,我当天晚上就赶过去,献完血就走了,为了防止出现什么问题,我给医院留下了电话。大约半月后,李亮接到了一个陌生电话,对方称是友好医院接受帮助的老人家属,一定要求与我见面表示感谢,我婉拒了。

还有一次,是苏北医院有人急需熊猫血,我当时正在杭州出差,连夜赶回来的,由于需要的血量比较多,我联系了跟我一样的熊猫血志愿者,第二天一大早去医院献了血,也是后来被人家找到了电话,联系我们非要感谢我们。李亮表示,献血是他自愿的,不见面原则是为了不想让献血这事变得功利,去医院献血就这两次,打那两次以后,为了避免被打扰,我都是不直接接触他们,通过血液中心献血。

记者了解到,献血者看似离患者很近,实际上献血者并不知道究竟将血献给了谁,所以李亮是位无名的熊猫侠。献血6年,献血的次数他已经记不清了,唯有多本献血证和各种奖状能佐证他的贡献。因为无偿献血贡献大,他曾获得全国无偿献血奉献奖铜奖、扬州市无偿献血先进个人等各种殊荣。

被称熊猫大侠生活规律,24小时待命

3年前,李亮加入了几个特殊的微信群,群里的人血管里都流着熊猫血,他们有着血浓于水亲情,一旦有人需要,他们会毫不犹豫地挽袖相助。由于他们身上流着的都是熊猫血,在关键时刻又总是像大侠一般,急人所需,因此,也有人亲切地称呼这批特殊的献血志愿者为熊猫大侠

我有三个微信群,一个是三年前创建的宁镇扬熊猫血爱心群,一个是全国的熊猫血群,还有一个就是熊猫A型血群。李亮说,为了要献血,他要戒烟戒酒、早睡早起,养成规律健康的生活习惯;清淡饮食,避免出现高血压、糖尿病等影响献血的疾病;手机24小时开机……这些看似简单,但要长期坚持却不容易,经常献血,身体新陈代谢好,而且你要保持自己身体健康才能献血,所以这也是变相约束我的生活习惯。

救人等于救己他说只要需要就会献血

熊猫血人群面临的危险比平常人更多,如果出现意外或因病需要输血时,必须输入血型相同的Rh阴性血,否则将出现溶血反应,危及生命。正是因为熊猫血极为稀少,所以一旦熊猫血的病人需要输血,都是发动媒体寻找血源。

救人等于救己。我有个Rh阴性A型血群,里面只有50人,用血时还可能遇到出差、回老家、例假等原因献不成。如果不互助互救,谁来帮助我们。李亮笑称,自己没有那么伟大,只是相信善有善报。直到目前,他也不知自己献的血流在了哪些人身上,但肯定是给了最需要的人,能够帮到别人,总是一件很开心的事情,只要身体条件允许,只要有需要,我会毫不犹豫地挽起袖口献血!