您当前所在位置: 首页 > 志愿服务
法治江苏建设工作座谈会组织观摩我区春涛法律服务中心
来源:  发布日期: 2018-07-11

7月10日下午,来扬州参加法治江苏建设工作座谈会的全体人员,观摩了我区春涛法律服务中心。省依法治省办专职副主任沈国新,省依法治省办有关工作人员,全省各设区市市委政法委分管法治建设的副书记、市依法治市办专职副主任、市委政法委法治处处长等共计40余人参加活动,区委常委、政法委书记朱发奎陪同参观。

活动现场,竹西街道安平社区党委书记、春涛法律服务中心理事长王佳佳介绍了中心的人员组成、职责定位、运转机制、工作成效,中心核心人物何春涛讲述了具体案例处置方法和工作感受。与会人员纷纷表示,春涛法律服务中心将法治名人与律师、法治志愿者力量有机结合,无偿为群众提供公益性法律服务,积极参与社会矛盾尤其是重点疑难复杂涉法涉诉信访矛盾化解的创新做法,是法治建设根植人民、惠及民生的具体体现,具有重要的学习借鉴意义,值得推广。

我区的“春涛法律服务中心”是在原“春涛法律工作室”基础上升级改造而来,于2016年11月正式揭牌运行。中心名字来源于“江苏省第二届十大法治人物”何春涛,系全省第一个以个人名字命名,并经民政局正式登记注册的公益性法律服务社会组织,也是扬州市法学会全市首家法治实务研究基地。中心目前共有工作人员16人,包括何春涛本人、5名社区法治志愿者、5名值班律师、5名专家律师。中心成立以来,将原“春涛法律工作室”的名人效应、品牌优势、社会影响力与律师的专业优势结合起来,为居民免费提供法律咨询、法律宣传、代书文书等法律服务,受理并协助政法部门化解涉法涉诉信访案件,特别是去省进京重复访、非访、集访等重点疑难复杂案件,共组织开展各类法治宣传活动20余场,接触案件335起,接待法律咨询120余起,组织民事调解214起,调解成功率98%以上,参与化解涉法涉诉重大疑难复杂案件85件,何春涛本人也入选2017年9月“中国好人榜”。中心已成为律师等社会第三方力量履行社会责任,参与涉法涉诉信访案件化解的新阵地、主战场,是法治建设推进基层社会治理,构建共建共治共享社会治理新格局,促进社会和谐的重要平台。