您当前所在位置: 首页 > 志愿服务
蒋王志愿服务凝聚正能量
来源:  发布日期: 2018-07-17

从没想到当志愿者还能有福利近日,拿着蒋王街道专门面向志愿者发放的爱心卡54岁的志愿者朱月萍朴实的笑容里有几分骄傲。在她眼里,福利多少不重要,一张小小的卡片凝聚起来的是邻里守望的零距离,是整个社会对志愿者们的肯定和认同。

志愿对接,找准邻里守望圆心

志愿服务犹如画圆,找准圆心和半径很重要。蒋王街道蒋邑社区一名注册志愿者介绍。

近年来,随着蒋王片区改造的不断深入,半岛、师姑塔、秀水湾等公园相继开放并形成体系,绿杨新城、水邑蒋王的新名片已逐渐形成。硬件设施上去了,配套服务也不能落下,这就需要越来越多的志愿者的帮助。近年来,蒋王街道在省志愿者平台上新建了12个志愿者组织,注册志愿者200多人,从居家养老,到重残帮扶,从邻里互助,到专业化服务,志愿服务几乎涵盖了社区居民所有需求。

朱月萍是蒋王街道蒋邑社区的一名注册志愿者。她介绍,为了使志愿服务常态化、合理化,社区借助信息化手段进行探索和创新志愿服务,比如启用响应式志愿服务”QQ群,各志愿团队间通过网络积极沟通,分配服务时间和对象。此外,去年蒋邑社区还面向所有居民印发了爱心黄页,黄页上印有市供电、自来水、燃气等与居民生活息息相关的志愿服务热线和社区联系电话,方便居民日常的分类使用。根据需求提供服务、定制服务,志愿者的付出用到了点上,群众的需求才能更好地实现,才能真正拉近邻里之间的距离感。

志愿回馈,赠人玫瑰手有余香

老话说得没错,好人都有好报。已到花甲之年的何青松是蒋王社区的一名志愿者,从注册志愿者至今,热心的何老从未计算过自己的志愿服务时间。而在今年3月份,何老拿到了蒋王街道专门面向志愿者发放的爱心卡。志愿者只需每次在服务开始和结束时刷卡,就能更清晰完整地记录服务时间和服务类别。

何老介绍,爱心卡只发放给正式注册的志愿者。可别小瞧了这张卡片,它不仅能记录志愿者服务他人的时间和公益事项,也具有积分兑换礼品和社会服务的功能,其宗旨是我为人人服务,人人为我解忧

志愿者每参加一小时志愿服务记2颗心,一颗心等同于1元钱。年底街道将对所有志愿者进行星级评定,爱心达100颗的可评为一星级志愿者,爱心达200颗的可评为二星级志愿者,最高的五星级志愿者,爱心需达600颗,获得五星级志愿者的,可在节日慰问、辖区内入学、医疗、就业、创业等方面街道得到政策扶持。另外,爱心还可以传递和赠与,可在所在组织监督下传递或赠与给有困难的其他志愿者,形成志愿者与志愿者之间互动。这样的互动,拉近了邻里之间的距离。

志愿队伍,扮靓社区新生活

每周六上午8点半,在蒋王街道各个路口都能看到一群流动小红帽60多岁的老党员赵松才告诉记者,做志愿服务,就是要伸得了手、低得下头、弯得下腰。

如今,蒋王街道将每月一天的党员日活动延伸为每个星期六的党员志愿服务。我们一边散步,一边为人民服务。赵松才说,在这个过程中,不少散步的居民也纷纷加入志愿者的行列。在志愿队伍的影响下,蒋王小学的同学们也加入其中。志愿服务提升了周边居民和学生维护生态环境、热爱社会公益的意识,促进社会和谐文明。

记者了解到,在蒋王社区有11个志愿服务队伍,社区内约有千余人加入了这11支社团组织,他们或开展各类文体活动,或组成志愿者服务队服务社区居民,他们已成为社区生活中的一道亮丽的风景线。这11支社团队伍,从方方面面满足居民的需求,越来越多的居民加入到志愿者活动中来,社区志愿者队伍凝心聚力的效应也一步步放大。