您当前所在位置: 首页 > 志愿服务
小区道路没交接,义工队接管轮流保洁
来源:  发布日期: 2018-08-09

卜桥社区有一支红马甲义工队,是全国最佳志愿服务组织;同样在卜桥社区,还有一条红马甲路,位于扬州天下小区二期和三期之间。说起路名来源,卜桥社区工作人员介绍,这是红马甲义工队实打实干出来的。从去年4月开始,每天上午,红马甲义工队都有人员在这条路上保洁护绿、维持秩序。

道路没交接,红马甲接管

扬州天下小区位于卜桥社区辖区,近年来分期陆续建成,在小区二期和三期之间,有条南北向的道路,北起平山堂西路,南到杨柳青路,再向南就是念香苑菜场。

红马甲义工队有的队员就住在扬州天下二期、三期,平时外出做公益活动,都会带着红马甲4件宝扫帚、抹布、垃圾袋、夹子,看到路上有垃圾,大家开始主动清理、捡拾。据社区人员介绍,这条道路没有正式交接,保洁管理暂时还没有跟上,路灯也没有安装。为了确保道路环境,红马甲义工队便开始承担这条路的保洁维护。

从去年4月开始,红马甲义工队的队员每天都会出现在这条道路上,一趟趟巡回,看到垃圾就捡,红马甲义工队标志性的红色马甲也成了这条道路上最暖心的风景,时间一长,大家便叫这条路为红马甲路。记者昨在现场看到,数百米长的道路两端,各竖立着一块红马甲路路牌,附近居民介绍,叫红马甲路快一年了,天天有红马甲来打扫卫生。

轮流值班,还将建义务疏导岗

每天都有人在路上,几个组轮流,都排好了班的。别看平时好像没什么垃圾,每天走下来,两个垃圾袋也装得满满的。红马甲义工9组的朱梅华介绍,今天就要轮到她们保洁,昨天是8组,今天我们,都排好了的,大家轮流上路。一年多下来,红马甲义工队早已经把红马甲路当作他们新的阵地,并建立了轮流值班制度。

红马甲义工队14年前从在文昌阁保洁,做城市环境美容师起步,这个传统我们不能丢,城市建设到哪里,红马甲的四件宝就服务到哪里。红马甲义工队队长王培华介绍,红马甲路南头通往菜场,每天人流量大,过往行人也较杂,环境保洁,以及秩序维护都很重要,红马甲通过建立值班制度,已经将红马甲路的维护常态化。

位于红马甲路东侧、扬州天下三期的一所小学已经建成,学校一旦使用,红马甲还要及时到现场帮助疏导交通、维护秩序。王培华介绍,他们已经打算在红马甲路附近再设一个红马甲义务疏导岗,协助新学校做好上学、放学时段的秩序维护。